10+ Penyebab dan Solusi tidak Konek Internet di PC OS Windows

Secara Normal jika Komputer / laptop terhubung dalam jaringan Internet bai lewat LAN atau WiFi akan bisa lansung terhubung ke Internet (jika Internet Free). Namun dimungkinkan koneksi tidak berjalan dengan normal, padahal anda yakin tidak terkena Virus atau mallware. Sebaiknya jangan buru-buru menyalahkan pemilik jaringan, coba analisa dahulu, siapa tahu masalah ada di perangkat kita. Berikut beberapa masalah yang mungkin anda termukan :

  1. Komputer tidak bisa mendapat IP secara otomatis, padahal komputer sebelah bisa dan koneksi Internet Normal.
  2. Renew IP tidak memberikan Hasil
  3. Pemberian IP secara manual, Network Connected namun tidak memperbaiki koneksi internet. Ketika Brosing tetap saja error.
  4. Tidak bisa ping ke luar komputer kita apalagi ke Internet, padalah Komputer sebelah bisa.

Baca juga : Manajemen Pengguna Internet Mengapa Penting dan Bagaimana Melakukannya

Jika anda yakin kealahan bukan pada jaringan diatas kita (Access Point atau Router). Karena Komputer teman yang menggunakan jaringan sama ternyata bisa Browsing dengan Normal, bisa ajdi masalah ada di Komputer kita. Hasl diatas bisa diakibatkan oleh program jahat semacam malware, atau Virus atau bisa juga karena ada bagian dari sistem PC kita yang error.

Baca Juga : Perbedaan Kabel UTP dan STP dalam Jaringan Komputer

Menurut rizonesoft.com ada setidaknya 11 hal/masalah yang mungkin menyebabkan sitsem jaringan kita menajdi error. Permasalahan yang ada tersebut bisa dilakukan perbaikan sistem /komponen pensukung sistem yaitu:

Baca Juga : Arsitektur Internet of Things (IoT)

  1. Reset Internet protocol (TCP /IP)
  2. Repain winsock (reset catalog)
  3. Renew Internet Connection
  4. Flush DNS Resolver Cache : Membersihkan temporari alamat DNS yang tersimpan di PC kita.  Secara default PC kita juga menjaid DNS resolver.
  5. Repair Internet Explorer
  6. Clear Windows Update History
  7. Repair Windows /  Automatic Update
  8. Repair HTTPS/SSL/ Chriptography
  9. Reset Windows Firewall Configuration
  10. Restore the Default hosts file : file .hosts sering manjadi sasaran Virus/mallware, file ini berisi defauut localhost (127.0.0.1). Kadang di rubah/ditambahi dengan DNS palsu oleh program jahat.
  11. Repair Workgroup Computer view
IDCloudHost | SSD Cloud Hosting Indonesia

RizoneSoft.com sudah mengemas dalam sebuah software yang langsung bisa di jalankan untuk memperbaiki kemungkinan kesalahan sistem yang ada. Software bersifat Portabel dan ini bisa di download secara gratis di rizonesoft.com.

Update 7 Februari 2013 :

Software ini bernama : Complete Internet Repair bisa di downlaod di Link berikut : http://datum-forensics.com/2012/06/complete-internet-repair

91 Comments

  1. ya mas … windows q sering ga connect lo pake modem … ok tak cobanya mas … nuwun

  2. mas sidiq, penyebab utamanya tuh pulsanya ga ada.. 😀

  3. Aduh, ilmu saya nggak nyampe kalo harus cek kayak gitu pak, biasanya kalo sudah frustasi tingkat tinggi saya langsung babat habis (install ulang tanpa ampun) hehehehe…

  4. TI

    nama softwr na pa gan..
    bingung saya…
    oy,wifi saya konek sih.. tapi pas browsing g bisa tu gan.. gmn tu,,..???

  5. awan

    gan, komputer ane ko ga mau konek ya, sehbis menggunakan dns google jdi gitu gan, td’a ane kira modem’a yang bermasalah.
    tp ternyata modem ane bae” aja, mohon bantuan’a gan.
    > cek mudah dg ping, maslahanya di DNS atau Internet.
    > Jika bisa ping ke IP misal “ping 8.8.8.8” namun tidak bisa ping ke Domain seperti “ping google.com”
    > Masalanya ada di DNS yg dipakai.

  6. saya kan install ulang Windows soal nya kna virus dah 2x install windows tpi ko’ g’ bisa ya connect ke LAN /internet
    tulisan nya “Can’t found new hardware” gmn?

  7. bro knp ya komputer gw baru diinstall ulang tapi tiap x konek ke internet eh .. die langsung restart sendiri dah gw coba bberapa modem tapi tetep bgitu terus knp ya mas bro ..
    spek pc
    – pentium 4 prosessr 3.2 ram 512

  8. ikky

    gan, ane punya masalah dengan wifi ne,…laptop ane gak mau connect ke wifinya kalo di install antivirus, apapun jenis antivirus itu kcuali smadav,…yea sampe skarang ane gak make antivirus, tolong kasi solusi gan buat ane bisa connect ke wifi,, tanpa harus menghapus antivirus..

  9. coco

    mohon bantuannya, mungkin agan tau, kasus gw, gw pake 2 koneksi, ISP dan spidi … dan pake 2 OS.. xp dan seven.. klo pake XP, 2 koneksi ini bisa konek inet dan gag bermasalah, tp klo seven, klo pake ISP, dibuat streaming, hanya bs 10%an,tp sewaktu di ganti spidi, streaming 100% sukses.. di sinilah permasalahann saya..

  10. daud

    mohon dibantu…, klw sy pake modem ia conec.., tapi klw keWIFI, tidak mau conec.., napaya..? padahal pux temanQ finne2 aja…, apa ada yang mesti di atur sama computerx..?
    mohon bantuanx ya..,

  11. arian

    mohon di share dong ilmunya om-om yang baek hati, laptop saya cpmpaq 515, port lan maupun wireless tidak mau terdeteksi secara automatic (aqcuaring melulu ), harus di setting manual dahulu…thx

  12. yudi

    modem tidak mau konek ke komputer.pdhl sinyalnya bagus.gmn ya solusinya.

  13. Erul126

    ane coba dulu gan. makasih sdah pos artikelnya.

  14. rai

    kpana modem gua gak suport ke lapto
    tapi pakai modeem lain bisa
    itu modemnya yang rusak atau gmana
    mohon sarannya

  15. saya menggunakan modem GSM,tapi tidak mau konek ke PC,kalau di laptop bisa dan kalau menggunakan modem CDMA di PC bisa konek,mohon bantuannya bro

  16. asep rock

    laptop saya pernah ga konek,,,,
    yadh saya bawa k t4 penjualnya,,,lalu diinstal ulang,,
    hilang dah data saya semuanya,,v kemudian bisa lg konek ,,
    sekarang dah mulai error lagi,,,lambat kadang konek kadang ga,,
    tlong sarannya,,,

  17. zlavans

    mas,
    wifinya udah konek
    tapi waktu buka google chroom ga bisa , katanya coba lagi

  18. pas googling nemu artikel ini, PC boss lg ga connect. Izin nyoba gan, thanks

  19. Djefri Jamhari

    Ane punya masalah nih gan, wifi dikampus ane ada yang bisa connect dan ada yang bisa. tapi kalo dilaptop lain kenapa bisa semua. ane udah coba install lagi driver wifi nya tapi tetep gak bisa connect ama itu sebagian wifi.
    tolong gan apa solusinya buat laptop ane, kalo ada solusi dari agan-agan tolong kirim di Email ane : [email protected]

  20. anto

    gan jaringan internet komputer di kantor saya pake speedy dan wifi nya diaktifin. masalahnya klo ada yg konek wifi, langsung network LAN antar komputer jadi trobel (IP conflict). gimana neh cara mbenerinnnya…, thanks

  21. Syifa

    .. mz gan mau minta tlong
    dengerin cerintanya yaa 😀

    kan saya sudah dowload “secure F” (Software pengunci folder) tapi belum lah ada serial numbernya

    lah waktu dah habis masa trialnya saya biarin
    tpi kemrin ini foldernya saya buka ndak bisa..
    akhirnya “Secure F” ini sy Uninstall..

    trus waktu folde yg ke hidden itu sy buka mala ada Nitoce “Location is not availbale”

    yang sy mau tnyakan gimana dapetin Data-data sy yang belum sy sempet keluarin ituu..
    ..
    tlong mzz yaa
    be4 thanks… 🙂 🙂

  22. hanif

    gan modem saya bisa connect tapi tidak bisa browasing modem E 173

  23. vince

    Ini ada pertanyaan:
    laptopku ada masalah,uda nemu wifinya trus dikonek tapi sudah konek gak jalan internetnya. mohon solusinya
    Thanks

  24. dewi

    mkasih artikelnya…sangat mmbantu….skrg lptop sy bisa connect lg….hehehehe

  25. bocil

    makasih infonya gan.. 😀

  26. John

    Ini modem daya smartfren connex ce 682 ui pas saya diskonek lalu di conekkan lagi lama kali terkonek tulisannya autheching terus baru disconek padahal belum terhubung
    gimana ini kk

  27. Ini ada pertanyaan mas:
    kompi saya baru install ulang Win 7,
    trus saya konek kan LAN, katanya “Internet Access”, tapi wkt saya buka google, yg keluar malah “The Connection Has Time Out”,
    trus saya coba ping dari cmd, hasilnya “Request timed out”,
    itu knapa ya mas?

  28. ok gan saya coba triknya, masalah yg ane punya sie klo pake cmd bisa di ping web nya tapi pas di browser malah request time out.

  29. jarang nih info yang kayak begini, saya coba dulu, kalo sukses, saya sekaligus mau minta ijin share di blog saya… semoga bermanfaat

  30. alefuru

    mau tanya mas…??? maklum pemula……

    leptop saya tidak konek ke internet tapi dilancard nya status conected, ada tanda seru segitiga warna kuning…..

    doiagnosa problemnya : device or resource (web proxy) not responding…. kadang juga dns server nya..

    saya pake jaringan server di tempat kerja saya….

    mohon bantuannya mas… trims sebelumnya..

  31. aku sudah download aplikasinya daj dijlankan di Pc warnetnya aku,tapi tetap tidak bisa connect di internet.,padahal komputer sebelah bisa.,,mohon pencerahanya Gan..,

  32. dede

    kenapa komputer saya tidak connet setelah instal xp.sp2…???

  33. Saya pake netbook accer kalo internetan cuma bisa buka email dari gooogle (gmail.com) sedangkan yang lain tidak.Aneh memang.Mohon solusinya.Trims

  34. pendra

    gan,komputer sya nggak mw connetc kalau buka facebook,padahal buka google bisa,gimana to gan,tolong solusinya

  35. Rania

    Kalau punya saya tidak ada bacaan Auto Connect nya sehingga tidak bisa diconnct di laptop tapi di komputer bisa. itu yang bermasalah laptop atau modemnya?

  36. komputer ku cman bsa google dan baca komik online. facebook, twitter, email, streaming, download,buka video youtube dll gak bisa.
    kenapa ya itu , apa efek virus dan harus install ulang..

  37. mamet\m/

    om ane mu tanya knapa di laptopku tiap aplikasi yg ngebutuhin koneksi internet selalu gabisa konek ke internet kaya ngeupdate antivirus selalu unable to connect , tpi kalo browsing lewat mozila dll bisa ….
    kenapa ya ?

  38. Ady

    Tanya master, pc lg di restore lum kelar mati lampu trus eror nongol tulisan. Windows coul not star because the following file is missing or corrupt:(windows root)/system32/ntoskrnl.exe plase re-install a copy ot the above file.MOHON SOLUSINYA

  39. tanto

    Makasih atas ilmunya mas…
    kemarin laptop gue jg sm, baru beli kartu baru kuota 2G tp yg bisa hanya buka fb aja. entah apa masalahnya q gk tau, mau cari di blog tp gk bisa masuk….
    mau tanya mas, apa pengaruh internet explorer jg pengaruh gk koneknya internet pada komputer kita ya???
    makasih mas, mohon bantuannya

  40. saipudin

    pakai modem sendiri cari lewat google bagus tapi pas di hospot google serch tidak bisa di akses??

  41. Si Jagur

    Nice info.

  42. sbelum’a sya mo blang, trima ksih bnget tuk artikel’a,
    yg bgitu bagus… 🙂
    klo bsa sih,,,, artikel’a agk pnjangan dkit kli ye…
    itu jah dri sya,,,
    sukses trus gan, tuk mmbuat artikel yg lbih mnarik lgi..:)

  43. Iqbal

    q kn installin lptop pke win8,,, nah. pas connect modem, kok ” dial failed, try again later ” terus…???
    dulu sih emang modem’a prtma d pakein pas OS win7…
    tp aneh’a, kok d laptop laen yg OS win8 bisa…???
    Padahal settingan modem’a sama persis…

    Mohon di bantu…

  44. lagi saya coba softwarenya, saya centang semua gpp kan?

  45. Antony

    habis masukkan modem itu selalu muncul tulisan “network connection promp, you can’t connect before register an available network.” gimana itu mengatasi nya gan,, mohon bantuannya. terima kasih…

  46. gan… knp ya komputer tmn gw tiap x konek ke internet eh .. die langsung restart sendiri dah gw coba bberapa modem tapi tetep bgitu terus knp ya mas bro ..
    spek pc
    – pentium 4 prosessr 3.2 ram 512

  47. Arga

    banyak pertanyaan tapi tidak ada jawaban.. lanjutan untuk solusi kosong.. coba dulu deh.. Gan komputer saya koq ga bsa conect ke operator ya.. padahal kabel conectnya nyala kuning.. saya otak otik trus bisa conect tapi kalo di nyalakan 24 jam mati sendiri trus ga bisa conect lagi kenapa ya.. ada solusi ga.. tolong bantuanya kirim ke email aja [email protected] makasih..

  48. joesefh

    pc aku baru di instal ulang beberapa jam yg lalu, sewaktu download salahsatu software aplikasi tiba2 terputus hubungan internetnya, dan tertulis INTERNET PRIVACI, apakah dengan software COMPLETE INTERNET REPAIR bisa kembali normal, dan aku harus centang yg pilihan mana…? mohon infonya gan,……

  49. hemmm……. a juga punya masalah kayak gitu,
    tapi mungkin masalahnya ga seberat teman semua yg bertanya.
    saya punya jawaban yg masalahnya tapi yang tadinya bisa konec, tpi setelah di instal atau discan anti virus jadi tidak konek.

    kita gunakan system restor…
    caranaya kita klik tombol Start > All programs >Accessories > System Tool > Sytem Restore .
    klik Next > pilih Tanggal ketika komputer keadaan Normal > Next.

    int

  50. laptop gak masalah.sudah coba bawa modem lain semua bisa.tapi pas
    bawa ni modem saya gak bisa konek.cuman bisa beberapa detik pertama.selanjutnya gak bisa dibuat apa2.mohon pencerahanya.

  51. laptop gak masalah.sudah coba bawa modem lain semua bisa.tapi pas
    bawa ni modem saya gak bisa konek.cuman bisa beberapa detik pertama.selanjutnya gak bisa dibuat apa2.mohon pencerahanya.

  52. adjie

    thank’s infonya ga tapi aku udah coba segala macem cara tp ttp ga bs browsing

  53. adjie

    thank’s infonya gan tapi aku udah coba segala macem cara tp ttp ga bs browsing

  54. Cartentz

    Saya juga punya masalah ni, kemarin saya install avira di laptop saya, nah setelah itu laptop saya jadi banyak masalah seperti regedit is disabled, dan internet saya jika pake wifi ataupun modem apa aja, emang konek tapi pas mau ngebrowsing ga bisa disuruh try” gitu, trus di bawah ada tanda serunya. Mohon penjelasannya agan! Soalnya saya butuh internet banget. Thx Before

  55. coba pake cara ini gan :

    1. start – run – msconfig
    a. di menu general pilih normal startup
    b. di menu startup di’enable’kan semua (apply)
    c. di menu service di’enable’kan semua (apply)

    lanjut
    2. start – run – services
    network connections – ubah jadi start & automatic
    network list service – ubah jadi start & automatic
    network location awareness – ubah jadi start & automatic
    netwotk store interface service – ubah jadi start & automatic

    restart komputer atau laptop agan..

    semoga bisa membantu..

  56. coba pake cara ini gan :

    1. start – run – msconfig
    a. di menu general pilih normal startup
    b. di menu startup di’enable’kan semua (apply)
    c. di menu service di’enable’kan semua (apply)

    lanjut
    2. start – run – services
    network connections – ubah jadi start & automatic
    network list service – ubah jadi start & automatic
    network location awareness – ubah jadi start & automatic
    netwotk store interface service – ubah jadi start & automatic

    restart komputer atau laptop agan..

    semoga bisa membantu..

  57. Wah makasih banyak infonya, sangat bermanfaat mas 🙂 Komputer langsung bisa konek lagi 🙂 Sebenernya udah berbulan2 ga bisa konek, soalnya katanya harus bawa CPU ke tempat servisnya.. Mikirnya sih daripada ribet bawa ke sana, mending udah aja biarin, masih ada laptop ini, kan bisa pake wi-finya. Eh, barusan baru inget mau cari info soal itu, ternyata nemu juga, dan sekali nemu langsung sukseees 🙂 Sekali lagi makasih banyak ya :)Izin copas juga ya, aku mau buat artikelnya di blogku http://guguscerita.blogspot.com/ hehe 😀 Tapi tenang aja, aku buat artikel sendiri ko, dan sumber pasti di tuliskan 🙂 Terima kasih sebelumnya ^_^

  58. salah satu komputer di warnet sya tidak konek padahal yang lainya konec gimana ni gan solusinya,?

  59. imam

    mas, maw nanya ini masalah dengan leptopqw,,,,
    leptopeqw gag bisa connect jika pkek wifi yang dari telkom ex: indischoo, wifi id dll jika makek yang tplink bisa masa,,,,,
    mohon solusinya masa……………

  60. alfiqri

    gan,,wifi ane bisa connect tapi ko’ g mw jalan koneksinya,, nih masalahnya ap gan,, mohon bantuannya

  61. master…aku mau tanya…semula modem aku baik2 aja…pas download pakai idm….trus saya tidur…bia3 pas selesai download kan , ane set mati sendiri…nah ini masalah muncul, belum kelar download konneksi modem mati….tak coba reconnek gak bisa…mala2 gak muncul signal,..kira2 kenapa ya,…mohon master..berikan pencerahan…matur nuwun.

  62. yoseva

    ada petanyaan gan…
    kan gini lptop aku lagi download tiba tiba lptopnya mati sendiri trus aku hidupin lagi. tapi pas di hidupin modemnya gk bisa di diskonekkan. trus aku coba pake wifi lptopnya disconek tapi pas google croomnya di bukak iptop sama intrernetnya gk bisa terhubung…
    itu masalahnya dimanaya di lptop atau di modem?
    tapi saya udah coba beberapa modem ke lptop saya tetap tidak terhubung.
    saya mohon pencerahannya

  63. yosefa yeojaELF

    ada petanyaan gan…
    kan gini lptop aku lagi download tiba tiba lptopnya mati sendiri trus aku hidupin lagi. tapi pas di hidupin modemnya gk bisa di diskonekkan. trus aku coba pake wifi lptopnya disconek tapi pas google croomnya di bukak iptop sama intrernetnya gk bisa terhubung…
    itu masalahnya dimanaya di lptop atau di modem?
    tapi saya udah coba beberapa modem ke lptop saya tetap tidak terhubung.
    saya mohon pencerahannya

  64. imam

    yosefa yeojaELF » Coba install ulang Driver Modem? bisa juga ada malasah laindi Software Widnows atau Driver Wifi/driver lain yg trkait (corrupt)

  65. Gan mau tanya nih
    saya kalo buka Google itu bisa gan
    tapi giliran mau Update Aplikasi kayak,game online,antivirus gitu kok tulisanya tidak ada koneksi internet tapi giliran browsingan bisa gan
    pencerahannya gan?

  66. luth

    Makasi ya mas, berfungsi looh saran software
    Jd bisa internetan lg win 7 ku

  67. gilang

    Mksh bro infonya udh di coba dan alhamdulillah bisa..

  68. amit

    Makasih banyak gan sangat membantu 🙂

  69. adi

    komputer saya ada kendala yang aneh mas. koneksi internet di pojok bawah tertanda connected. komputer lain bisa ngeprint ke tempat saya via LAN. tp saya sendiri tidak bisa konek ke LAN dan internet. sudah saya coba dengan aplikasi yang anda beri, hanya saja tidak bisa menyelesaikan masalah tersebut.

  70. Takiya muiz

    kenapa ya internet protocol version 6 kok tulisan setatus nya no internet conetion ???

  71. arif

    mantab gan,,,, its works
    makace banyak

  72. I have noticed you don’t monetize your blog, don’t waste
    your traffic, you can earn additional bucks every month because you’ve got
    high quality content. If you want to know how to make
    extra money, search for: Boorfe’s tips best adsense alternative

  73. Hi, is anybody here interested in online working? It is
    simple survey filling. Even 10$ per survey (ten minutes duration).

    If you are interested, send me email to hansorloski[at]gmail.com

  74. I have checked your site and i have found
    some duplicate content, that’s why you don’t rank
    high in google, but there is a tool that can help you
    to create 100% unique articles, search for: boorfe’s tips unlimited content

  75. BestCarri

    I see you don’t monetize your page, don’t waste your
    traffic, you can earn extra cash every month. You can use the best adsense alternative for any type of website (they approve all
    websites), for more info simply search in gooogle:
    boorfe’s tips monetize your website

  76. ???? ?? ???????? ???? ? ???? ??????, ?? ????? ???? ??????? ?????????! ? ??????? ???? ???? ??? ??????????? ??????? ?????? ? ??????? ???? ????????? ????????. ?? ???????, ?? ?? ?????????? ?????? ????? ????, ?? ??? ? ??? ?????? ????? ???. ??????????? ??????? ???????? ????? ?? ??????????? ???????, ?? ????????. ??????? ? ?????????? ????? ??????? ? ????????? ???????. ???????????? ??? ???????????? ? ????? ????????? ? ??????? ???? ???????. ?? ?????? ???????? ?????? ???????? ??? ??????? ?????????? ? ?????? ????????????.

    https://sadzhanciderev.com.ua/g17535668-zimovi-sorti-yablun

    ???????? ?????? ??????? ???? ????????? ????????? ?.???’?????? ?????????.

  77. Hi, i feel that i noticed you visited my site so i came to go back the prefer?.I am trying to in finding things to enhance my site!I guess its good enough to use
    a few of your ideas!!

  78. Hey there! I realie this specific is kind of off-topic,
    buut I’d figured I’d personally ask. Would you gett interested in exchanging back links or maybe guest writinmg a blog post or
    even vice-versa? My blog moves over a llot involving the same topics while yours, and am believe mny of us could greatly gain from every single other.

    If you take place tto be interested, please shhoot me an mail.
    I look forward in order to hearing from you! Fantastic blog by
    the approach!

  79. Now i’m planning to start our blog soon, but I am a bitt lost
    on every thing. Would you suggest beginning with a free program
    like WordPress or get for a paid alternative? There are so a lot of choices on thee market that I
    am juzt completely confused. Any recommendations?
    Thanks a lot.

  80. klau pengalaman saya soal tidak konek internet, biasanya saya langsung hapus saja driver LAN di device systemnya, terus di restart lagi. jadi deh memperkuat sinyal wifi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.