Metode dan Cara Promosi Web yang Efektif untuk Pemula

Anda Punya web/Usaha? Sudah berapa banyak pengunjung anda perhari? Siapa yang tidak ingin mendapat Trafik berlimpah ke web. Trafik berlimpah artinya bisa menambah pelung anda, apalagi anda yang menjalakan usaha Jualan Online. Sudah lama saya mempunyai web, namun secara detail baru beberapa bulan ini saya lebih serius melihat dan mengamati apa saja yang bisa mendorong orang untuk masuk ke web kita.

Coba anda amati statistik dari sebuah web berikut yang saya ambil dari Google Analytic. Ini menujukan ASAL pengunjung web (dari mana pengujung bisa masuk ke web kita). Secara umum ada 3 atau empat cara :

  1. Yang umumnya paling banyak adalah dari Search Engine (Google, Yahoo, dll)
  2. Trafik langsung (direct trafik), artinya seseorang mengenal web kita dan langsung menulis URL web kita di Browser
  3. Referring sites, yang merupakan web luar yang ada link ke arah web kita.
  4. Cara yang lain misalnya : Email, email berlangganan (feed burner), dll.

Pengunjung web bisa Banyak jika 1-4 bisa kita Optimalkan. Nah sekarang gimana supaya ke empat jalan diatas bisa maksimal? Oke aka saya bahas satu persatu secara singkat menurut versi saya (learning by doing) maaf klu mungkin ada yang kurang pas.

Optmimalkan Trafik dari search Engine

Ada banyak cara untuk mendapat banyak trafik dari Search engine (mesin pencari seperi Google dan Yahoo. Untuk mendapat banyak trafik dari Google maka kita harus tau apa yang paing disukai /tidak disukai oleg Google. Beberapa yang saya amati yang disuka Oleh Google antara lain :

  1. Sebelum menulis coba iseng cari “keyword yang akan jadi bahan tulisana anda” Apakah pesaingnya cukup banyak?
  2. Tulisan yang Original karya sendiri atau mixing akan disukai Google, meskipun tulisan kita tidak populer (tidak banyak dicari).
  3. Gunakan beberapa Tag yang relevan dengan tulisan, Sepertinya Google tidak akan membaca semua tulisan kita, karena itu Tag sangat membantu.
  4. Buatlah Link antar tulisan-tulisan (inbound link) yang berkaitan dalam web anda.

Optimalkan trafik dari Direct Trafik

Untuk mendapatkan trafik dari Direct Trafik umumnya lebih susah, namun jangan khawatir kita tetap bisa melalukan optimasti. Beberapa hal yang bisa kita lakukan antara lain :

  1. Jika anda belum punya web dan ingin punya web, pilihlah domain dengan nama PENDEK dan yang MUDAH ingat. Satya pernh nulis ini, Cara pilih Domain bisa di baca disini.
  2. Jika sudah punya web dana akan membuat tulisan tambahkan Gambar + watermarking web anda.
  3. Anda yang suka Youtube / upload video, tambahkan Watermarking web anda.
  4. Iklan Secara Offline misalnay di Koran.

Optimalkan trafik dari Referring sites

Cari ini bisa dilakukan dengan metode berbayar atau yang gratisan, anda silahkan tanya pada web lain yang ingin anda ajak “tekeran” Link. Beberapa Trafik dari “cara ini” antara lain :

  1. Pertukaran Link (link Exchange) yang biasanya dilakukan antar Blogger
  2. Gunakan Siganture di Email dan Posting anda dalam Forum.
  3. Artikel Review, minta web lain untuk me-review web atau tulisan kita.
  4. Menggunakan Iklan Gratis
  5. Pasang Iklan berbayar. Pernah tau Iklan baris? Di koran iklan seperti ini sangat ampuh ternyata di web juga sangat ampuh. Untuk yang satu ini saya lebih suka pake PPCIndo, bisa ngatur paket sesuka hati dan depostitnya murah mulai 50 ribu. Ini cocok untuk Web Bisnis, Iklan web akan banyak dilihat namun kita hanya bayar “yang masuk ke web kita / PER KLIK”.

Iklan Tampil (dilihat) 437.770 kali namun kita hanya bayar sejumlah yang di KLIK misal (67 x 0.01 $=0.67$)

Optimalkan trafik yang lain

Anda bisa daftarkan web di http://feedburner.com dan promosikan agar pembaca bisa berlangganan via Email, ini Gratis.

Sara rasa tulisan ini masih terlalu sedikit. Kalau ilmu sayaΒ  sudah nambah akan saya coba nulis lebih khusus tentang Otmimalkan Trafik dari search Engine (Search Engine Optimization SEO).

49 thoughts on “Metode dan Cara Promosi Web yang Efektif untuk Pemula”

  1. alamendah says:

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Tips2 yang mantab, gan. Ntar tak praktekin biar traffic saya bisa banyak

  2. Mantab mas tipsnya, kalau buat tag gmana mas?

  3. imam says:

    klu mas pake wordpress bisa dilihat di sebelah kanan, saat nulis Post.
    Detailnya bisa dilihat di gambar berikut ini :
    http://tinypic.com/m/a9xx88/3

    Jika banyak TAG bisa dipisah dengan tanda “koma”

  4. irawan says:

    makasih atas tips2nya mas.. πŸ˜€

  5. ade truna says:

    trim’s infonya. edukatif sekali πŸ™‚ salam kenal dari BANDUNG. πŸ™‚

  6. HERY says:

    gimana ya caranya agar website saya banyak yang mengunjungi?serta cara untuk mendaftarnya

  7. Realodix says:

    Thx untuk tipsnya…
    Saya akan mencobanya..

  8. matab postingannya , keep posting ya

  9. Naga SP says:

    Thanks untuk ilmunya. Semoga tambah pinter dan manfaat…

  10. Raja Rambak says:

    tenk kyu utk infonya, sangat bermanfaat untuk newbie kayak saya ini
    BANGKIT INDONESIA

  11. Daging Bebek says:

    singkat tapi jelas… makasih buat infonya. salam kenal dari saya… πŸ™‚

  12. Saya promosi manual susah banget buat blog baru saya: Lukisan Murah,, pengunjung masih sedikit, pake’ yang berbayar baru mantaap..
    salam kenal πŸ™‚

  13. imam says:

    @Lukisan Minimalis Jika pake Google adsword di jamin Top cer mas
    Prinsipnya mesti berani “berkorban” dan Yakin dapat lebih dengan pancingan Iklan πŸ™‚

  14. abanggun says:

    ok gan,, trim dah bagi2 infonya

  15. Ares says:

    Wah gan, tips nya boleh juga tuch ! Tolong dong kasih resep buat blog saya Somatic Gene Therapy dan Lowongan Kerja 2011, biar bisa mendatangkan traffict yang buanyak. Trim’s

  16. Wah bagus sekali cara promosinya mas
    saya tertarik untuk mencobanya..

  17. lcmandiri says:

    menarik, bisa dicoba mudah-mudahan berhasil

  18. Lukman says:

    good..good..good…

  19. superbisnis says:

    wah sangat bermanfaat sekali tips nya

  20. cara ini perlu di coba, menuju ke TKP ayo

  21. nina says:

    mksh info nya

    salam kenal. numpang promo ya πŸ™‚
    grosir fashion kunjungi http://fashion-murah.com

  22. Nice πŸ™‚
    mampir yaaa ke http://purnama77.co.cc/

    Moga bisa jadi mitra yang baik ^^

  23. Rudy says:

    Sangat bermanfaat bagi anda yang ingin mempromosikan produck secara on-line.

  24. Ngurah says:

    thanks infonya gan, sangat bermanfaat.

  25. nurul mahmud says:

    sangat bermanfaat sekali

  26. terima kasih atas informasinya, sangat berguna untuk saya, sukses untuk kamu

  27. nice share gan, ijin praktek ya gan πŸ˜€

  28. pandu says:

    sangat bermanfaat, singkat jelas dan bermutu, memberikan ilmu baru kpd saya.

  29. utama says:

    penting dan perlu diterapkan pada blog saya.

  30. doel says:

    oke banget.,

  31. plakat says:

    Ok banget bos artikelnya saya memang lagi promosi website saya supaya jadi nomer satu di serch engine hehee

    thank bos

  32. marfhy says:

    wah mantap, thnks infonya…………..

  33. abde says:

    terima kasih tips-tipsnya sangat bermanfaat saya akan coba terapkan di web saya

  34. Mulyo says:

    Trim’s atas infonya gan.
    Ditunggu Kunjungan agan dan para pengunjung web ini ke
    http://crbn.info
    ( Situs download program full aktivasi dan wallpapers gratis serta ada info Lowongan Pekerjaan )

  35. fxvv-indo says:

    Gan … maaf nich mau nanya? web atau software mana yan banyak memberikan iklan gratis, meski berbayar OK.. saya mau beli gan
    !
    trim

  36. yandi says:

    bisakah anda memberikan panduan yg lebih simpel?

  37. ini ada cara yang lebih mudah

  38. mimi-pipi says:

    terimakasih tips nya gan sukses selalu.

  39. fendy says:

    tips yg bermanfaat untuk pembaca pak .. tks .
    bagi yg lg mencari produk kesehatan terbaik dgn harga termurah bisa kunjungi http://www.sehat88.com .. tks

  40. ENDANG SUDRAJAT says:

    bener bro…!!! karena cuma uang 50 ribu !!! muantab penghasilannya 10,4 milyar !!! makasih bos !!! http://www.mitra99.com/?id=intisepuluh

  41. balishop says:

    numpang promosi

  42. wah pas bgt gan, ane lagi blajar nih…. thanks tipsny

    kunjungi http://www.indofest.info

    jadwal pameran komputer, otomotif, dll update di semua kota besar

  43. zery says:

    harus di coba nihh sobbbb

  44. aidah busana says:

    Thanks Informasinya….

  45. oklah, trik yang spesial,,, harus di terapkan nih,,,! thankz gan

  46. andri says:

    mantap om trik nya, thx ya

  47. CoolPlan says:

    Saya baca atikelnya ,saya resapi, dan dinikmati …

    produk internet yang rekomended banget
    http://www.cool-plan.com

  48. Malika says:

    blogwalking. menarik menambah pengetahuan….Sa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Related Posts