Cara Pengiriman barang ke Luar Negeri

Salah satu manfaat dari internet adalah kita bisa dengan mudah memasarkan produk kita.  Pembeli atau pengakses informasi tidak mengenal batas wilayah. Bagi anda yang melakukan Bisnis dan menggunakan jasa pengiriman pastinya sering menggunakan jasa pengiriman barang. Jasa pengiriman banrang sangat banyak anda bisa pilih sendiri. Mungkin juga suatu ketika anda bermaksud mengirim barang ke laur negeri bagaimana caranya? Prosesnya hampir sama namun ada sedikit perbedaan, apa itu?

Ini pengalaman pribadi penulis dengan Web bisnis online sambilan Souvenir Unik yang alhamdulillah sudah terpasarkan dari Aceh sampai Papua. Proses yang umum terjadi adalah pembeli mengirimkan uang dan Barang baru bisa dikirimkan. Dan beberapa minggu yang lalu kami ada order ke Luar negeri masih dari negara tetangga. Proses pembayaran dari luar negeri tidak langsung masuk, perlu waktu sekitar 7 hari. Saya menggunakan rekening Bank Lokal pembeli juga menggunakan bank Lokal.

Untuk proses pengiriman barang ke Luar negeri saya sempat survey ke beberapa penyedia jasa pengiriman barang. Akhirnya saya pilihkan pada EMS karena harganya cukup terjangkau dan waktu kirim tidak terlalu lama. Cek dahulu negara tujuan apakah terjangkau oleh EMS  (lihat daftar Negara Tujuan).

Apa saja yang perlu diperhatikan dalam pengiriman barang ke Luar negeri :

  1. Pastikan negara tujuan masuk dalam aren layanan
  2. Umumnya pengirim harus mengisi data pengirim, alamat tujuan, menyatakan Isi paket, berat dan perkiraan Harga barang, untuk EMS form sudah disediakan.
  3. Pastikan Berat dan ukuran terpenuhi, karena ada paket yang membatasi berat/ukuran maksimal barang.
  4. Gunakan pembungkus yang cukup kuat misal dengan : Bagor yang dijahit atau Wraping.
  5. Perhitungan tarif akan akan ditambahkan dengan Pajak (PPN), jumlahnay tergantung nilai barang anda.
  6. Perhatian : Apabila isi kiriman masuk dalam kategori yang dilarang/membahayakan oleh bea dan cukai, barang bisa dimusnahkan. Ini tanggung jawab pengirim.
  7. Setelah proses selesai anda bisa tracking (trace) sampai dimana paket Anda di website EMS / Pos Indonesia.
  8. Jangan Lupa Selalu berdoa 🙂

Daftar Negara Tujuan EMS : http://ems.posindonesia.co.id
Perkiraan tarif EMS & Info Bea cukai.

Semoga Bermanfaat. (imam/imm.web.id)

277 comments

  1. Jika barang yang dikirim ukuran besar, misal furniture. Jasa pengiriman yang cocok apa ya?
    >Maaf pak kena Spam (Akismet). Ada Jasa pengiriman Khusus. nanti saya kontak via email

  2. Saya pernah mendapatkan email pembayaran terunda lewat citybank dari salah satu customer luar negeri. Rekening akan aktif jika saya telah mengirimkan bukti pengiriman barang ke pihak citybank,apakah pembayran seperti ini bisa dipercaya?
    ini email dari citybank online transfer ([email protected]

    TRANSFER ORDER
    The Wire Transfer Order from Citi Bank International Online has been Approved.
    TRANSFER NUMBER: SW1100591978909PUK

    We have received a TRANSFER ORDER placed by our Customer (Mrs Jessica Joe ) have the sum of ($300.00USD) for your item ( Bank of America ) as a payment for you (Abed Agus Mulyono) and it has been successfully processed and has consequently been APPROVED.The financial details of the transaction are stated below:
    * Payment Receipt Confirmation *
    Order Status: APPROVED
    Transfer Payments Order Available AVAILABLE
    Date Placed 27-08-2011
    Order Status TRANSFER CONFIRMED
    Transfer Order Number SW1100591978909PUK
    Billing Information:
    Transfer Status: WIRE TRANSFER CONFIRMED
    Payment Method VisaCard/Cash
    Card Number 4***********5643
    Exp. Date 10/2012
    Name on Card
    Mrs Jessica Joe
    Street Address Unit 2809-04, Cosco Tower
    Name of bank Citi-Bank International
    Country United Kingdom
    Services Purchased: Direct Transfer /Cash
    Item Amount $300.00USD
    Total Amount transferred to seller $300.00USD
    Bank Name
    Bank Central Asia
    Shipping Services DHL/EMS
    Country INDONESIAN

    Item description CAMERA

    .

    Use our online Transfer to pay for online purchases, the companies / individuals you buy from all over the world. This is an important security feature and certainly is better than having your credit card number transmitted all over the Internet. Our Service is secure, and we screen our merchant accounts very closely in order to protect the sellers and the buyer.

    Account Name Abed Agus Mulyono
    Email Address of the seller [email protected]
    Account Number 6890817317
    Swift Code

    ATTN:- Kindly Understand that Your Payment has been Processed Successfully on your behalf and it remain the final process to Transfer your money into Your Bank Account, but before this we will need the Shipping Service Shipment Tracking Number of the item before we can activate your bank account…………………
    Please do allow 12 to 24 hours to activated your bank account after verifying the shipment of the item to the buyer
    This is how we work things out here,Concerning the payment for goods and we do hope you will understand us well and comprehend with us about our
    form of payment to secure both the buyer and seller interest from any type of risk and fraudulent practices that is very rampant via online transactions.
    OUR TERMS AND CONDITIONS
    We write to inform you of the readiness of this bank to make the transfer as soon as the shipment is made and verified .
    We urge you to Contact the bank Correspondent By Replying this Mail.

    *THE SCANNED RECIEPT*
    This scanned receipt must be digitally snapped and sent to the customer care department of the Bank Through.
    Web:-www.CitiBank.com
    E-Mail:[email protected]
    Fax:+447024070388
    The scanned receipt serves as a reference for the Accounts Department of our Bank …………………..
    The receipt number occupies a space on the form for the transfer of the payment to the bank account sent to us by the payee to the Accounts Department.
    *VERIFICATIONS*
    We verify the Ingenuity of the Shipment due to the high rate of fraudulent acts on our internet transactions.
    It is the duty of this Bank Correspondent to confirm the genuine of the Shipment Because most of our users have been scammed in one way or the other by our negligence.
    We have introduced many ways by which this scams and frauds can be reduced in our daily transactions.
    *STATUS OF TRANSFER*
    You are Required to contact our Bank correspondent Website for More Information concerning the Status of your Money.
    Bank…………………. Designed To
    Serve You More Better !!!

    ***ATTENTION***
    The order has been APPROVED, you CAN NOW ship the merchandise to the buyer’s shipping address. You are expected to make the shipment with 48hours of receiving this Transfer Payment Approval Notification and get to our Transfer department/Technical Dept. with the tracking number for Shipment Verification.
    THANKS FOR USING CITI-BANK® ONLINE TRANSFER..

    Mrs. Anne Welffring.
    Citi-Bank Zonal Manager.

    Thank you for using Citi Bank

  3. @Abed: Pembayaran tranfer bank luar negeri biasanya memakan waktu bbp hari, saya pernh 1 minggu. Umunya kita belum bisa cek di Bank kita jika uang memang blm masuk.

    Klu saya, Untuk kehat-hatian lebih baik menunggu sampai Uang masuk 100% (kita bisa cek sendiri).

    Satu lagi, klu memang ada pemberitahuan dari Citi bank, harsnya melalui email Resmi bank.. saya agak ragu dengan
    “ini email dari citybank online transfer Email ***@consultant.com”

  4. Abed: kelanjutannya gimana apakah benar itu bukti dari citibank, apa penipuan, soalnya aq juga dapet email yg serupa.

  5. Hi, Abed. Please, tell me your history with this payment? Because I have the same situation, have you decide is this cheating? or not? Because this Jessica want to buy a camera…

  6. Hi mas.. Mas saya mau tanya, untuk pengiriman barang ke USA baiknya pakai ekspedisi apa yah? barang yang mau saya kirim itu furniture (bathroom vanities).

    OI kalu pembeliannya tidak dalam jumlah banyak, misalnya hanya 2 atau 3 items furniture.. metode paymentnya paling cocok bagaimana? apakah bisa transfer langsung ke rekening kita (misalnya rekning bank mand***, dsb)?

    Mohon infonya yah mas?

  7. @Aria :
    Klu bnayak bisa pake expedisi Internasinoanl (masuk dalam kontainer). Klu hny sedikit, seperti ups.com, pos bisa, mkin hrg juga lumyan krn hitungnya per Kg.

    Klu masalah tranfer bs pake Rek Bank Lokal, bisanya perlu waktu untuk proses 4-7 hari baru masuk rekening.

  8. saya ada buyer di UK, dia bilang saya akan menerima email konfirmasi payment, tetapi saya harus memproses shipping nya terlebih dahulu, lalu memberikan kwitansi shipping nya supaya saya bisa mencairkan uang yg dikirim dia. apa memang seperti itu prosedurnya ? saya menggunakan jasa EMS .

  9. @shelfa: Buyer memiliki karakteristik yang berbeda. Karena saya blm pernh mengirim barang dalam skala besar (kontainer). Maka Pembayaran umumnya saya minta cash. baru saya kirm.
    Mungkin perlu hati” (perlu kepercayaan extra) jika memang pembayaran minat belakangaan.
    Atau mungkin bisa masuakn barang ke EMS, tp pengiriman minta pending. Nunggu Pembayaran masuk.

  10. saya mau tanya,
    bagaimana kalau kita menerima barang dari luar negri??
    contoh dari UK,
    ntukan uda beda negara dan beda benua,
    apakah kita yang menerima barang, diwajibkan bayar pajak benua asia??
    tolong bantuannya y..
    karena saya terkena masalah seperti itu sekarang.

  11. @abed : penipuan itu. Lihat alamat emailnya. Alamat email citibank tuh belakangnya …citi.com bukan …@consultant.com. Kedua, diragukan citibank mempunyai layanan perlindungan terhadap pembeli. Layanan perlindungan trhdp pembeli yg legal itu L/C n escrow (multiply kl di indo).

  12. Mega Kargo memiliki strategi “Solusi Efesiensi dan Tepat waktu” dengan standar pelayanan yang tinggi serta inovatif dan praktis serta didukung jaringan cabang diseluruh Indonesia menjadikan Mega Kargo menjadi pilihan terbaik jasa pengiriman dan penanganan barang-barang cargo.

    JL:percetakan Negara No.72 jakarta pusat
    http://www.megakargo.co.id..
    email:[email protected]
    hp.087777001610..

  13. saya juga binun Om,,,,,ada orang malaysia tertarik dengan barang produksi kita,dan meminta untuk mengirim ke malaysia.
    misalnya;
    jenis barang:variasi mobil
    berat :3kg=packing box
    harga :500rb
    pajak :……..??????
    ongkos kirim:……..??????
    Berapa total biaya yang mesti saya keluarkan?

  14. saya dapat kiriman barang dari England tgl 3 feb 2012, melalui Eagle courier service, boleh tahu alamat di indonesia/yogyakarta dimana ya? dan kalau mau kirim paket ke England yg paling murah pakai apa, biaya per kg brp? trms. Hadi

  15. @hadi, saya juga dapat kiriman dari teman di scotland dan dikirim vvia eagle courier seervices, memang pihak corier terus meenginfor saya mengenai keberadaan barang saya tsb dan memastikan telah sampai dinegara tujuan, tapi masalahnya saya harus membayar biaya clearing serrvice terlebih dahulu, apakah memang spt itu aturannya? Mungkin teman2 ada pengalaman spt saya, pls cconfirm yaa

  16. tolong bantu saya, beri cara agar saya bisa memasarkan abon ikan lele ke luar negeri. tolong bimbing saya step by step karena saya gaptek bnget

  17. untuk pembayaran antar negara mendingan pake paypal. lebih cepat n lebih aman. 3hari si buyer transfer bisa langsung masuk ke rekening paypal kita.
    pembikinan paypal bs dg bkn kartu kredit/beli VCC (virtual cartu kredit) di kaskus jg banyak penjualnya.

    saya jg msh cari info sana sini buat shipping euy. trus amplop buat kirim barang ke abroad itu bisa beli dmn yak? amplop yg tebal, tahan air gt.

    makasih

  18. Salam kenal, pak Imam. Saya mau mengirim barang ke Malaysia (tupperware), ketika saya menghubungi pihak pos, mereka meminta saya membawa dulu barang ke pos, nanti akan dihitung skaligus bea cukainya. Tapi saya rada keder nih pak, karena sering dengar kabar tidak enak tentang pengiriman juga penerimaan barang via pos. Apakah memang begitu?
    Pertanyaan kedua:
    Kalau saya akan menerima kiriman barang dari filipina dan turki, selain lewat pos, apa ada referensi ekspedisi lain?Yang aman dan murah?terima kasih..
    Kalau tidak menyusahkan, tolong ya pak, saya juga diemail, step by stepnya..makasih banyak.

  19. pak…saya mo nanya. kalo mo kirim barang berupa pakaian ke turki gmn cara nya dan kira2 ongkos kirim nya berapa ya? berat nya kira2 15kg. makasih y

  20. assalamualaikum…salam kenal pak imam..saya mau tanya nih dan mohon bantuanya untuk permsalahan saya ini..saya mau kirim baju kerudung mukena ke malsya dan hongkong…. mohon arahany bagaimana saya mengexspor barang saya kesana?? dan perkiraan berapa biaya ongkirnya jika saya kirim barang pakaian seberat 15 kg? terima kasih

  21. Kalau kirim hp ke amerika. Jasa ekspedisi paling ??(y)=))BagO?°? ?°?oss!!!=D n murah apa ya? Pengen krm pake pos tp gak diijinkan. Kalau bohong soal isipaket apakah membahayakan? Kalau hp bisa dikirim lwt ekspedisi laut?
    Mohon infonya segera. Tolong diemail saja. Makasih

  22. Masih nyari jasa kurier pengiriman barang ke Hongkong dan Korea yang paling murah apa ya ?? per kilo gram nyampe berapa? ada advice ngga Gan? Suwun..

  23. saya mau ekspor makanan ke mesir.
    tapi belu tau apa-apa mngenai ekspor ini, bisa tolong di email untuk gambarannya secara luas, apa saja yang harus dikerjakan.
    tolong di kirim ke email ya.
    [email protected]

  24. salam kenal pak,mau tanya juga jenis barang apa aja yang tdk boleh di kirim yah? terus yg di maksud nilai barangnya mahal kan kena pajak itu gimana?trs perkiraan nilai barang Rp berapa yang bakal kena pajak trs berapa %? terimakasih banyak ya pak.

  25. sy juga boleh minta tolong ga pak kirimkan caranya step by step.. soalnya masi pemula.. makasi banget pak.

  26. pak,, mau nanya,, saya mau kirim barang berupa buku (kamus saku)satu biji ke jepang,, pertanyaan saya,, saya disini bayar berapa yah kira2? Harga buku paling 30rban,, soalnya klo kamus kan berat,, aku itung2 kok mahal yah,, mahalan ngirimnya ketimbang kamusnya 😀 hehehe
    terus,, misalnya biaya kirim dan sebagainya dibebanin ke penerima gimana caranya ya??
    makasih paaak…

  27. pak ,kalau mau kirim barang souvenir ke malaysia dg kapasitas banyak/sedikit berapa…….

  28. Salam kenal semua,
    Bagi yang ingin mengentahui bagaimana cara pengiriman paket keluar negeri, kami siap memberikan solusi nya…
    MURAH, CEPAT, TEPAT, AMAN, TERKENDALI
    Kami menggunakan jasa Fedex dan DHL untuk pengiriman, dimana harga sangat kompetitif dgn yang lain. Silahkan kunjungi website kami http://www.zip.web.id untuk informasi tentang cara2 pengiriman paket keluar negeri. Semoga informasi ini bisa berguna bagi anda yang belum mengetahui pengiriman paket keluar negeri.

    Salam
    Zip Courier – Surabaya

  29. agan smua , saya mau bagi pengalaman neh,, kemarin sy kirim barang ke malaysia berupa souvenir dgn berat total 25kg dipacking dlm satu box,, saya menggunakan EMS miliknya Pos INdonesia,,, wktu mengirim barang di kantor pos, petugas pos bilang ongkos kirim sudah trmasuk PPN, dokumen dan asuransi jika barang rusak/hilang/Tidak sampai kepada si penerima.. setelah 3hari barang sudah tiba di malaysia,, TETAPI… begitu barang masuk bea cukai disana Barang DITAHAN oleh pihak bea cukai malaysia..tanpa diberitahu alasannya..pdhl dokumen barang sudah lengkap saya lampirkan..(jenis, kuantiti dan harga).. dan herannya lagi, begitu saya tanyakan permasalahan ini ke kantor pos, justru mereka tidak bisa menyelesaikan masalah ini, katanya itu urusan bea cukai , bukan urusan kami (pos),, capedeh,,,, barang saya akhirnya tidak sampai ke penerima yg dituju,,,

    ada yg tau gak jasa pengiriman yg leih agus untuk ke malaysia..???

  30. Assalamualaikum, pak imam bisa tolong bantu saya jelaskan bagaimana cara pengiriman barang ke luar negri. Secara rinci dari awal pemesanan barang sampai barang diterima oleh pemesan di luar negri. Jasa ekspedisi apa saja yang direkomendasikan. Saya sangat ingin tau caranya, mengingat saya mempunyai online shop yang terkadang customer saya berasal dari luar negri, tolong diemailkan ke : [email protected]
    Bisa tolong dishare kepada kami yang kurang paham, atau sama sekali tidak tau tentang pengiriman internasional ini untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. terima kasih.

  31. pak imam yang baik,
    tolong kirim email juga ke saya ya bagaimana cara mengirim barang keluar negeri terutama philipina.. dan prosedur dan syarat2 apa saja dan jaminan barang diterima oleh konsumen… karena saya juga masih sangat pemula…saya sering mendapatkan calon pembeli dari sana tetapi selama ini saya tolak karena saya tidak paham mengenai pengiriman dan resikonya. yang sering saya dengar adalah cerita buruk tentang jasa pengiriman dari atau ke indonesia… tolong kirim email ke [email protected]
    terima kasih banyak atas informasinya…

  32. saya mau mengerimkan pake ke perancis
    maklum baru pertama kali mau ngirim barang.
    saya mau nanya klo kirman barang 3 kg ke perancis
    berapa pajak semuanya ya?
    yg saya kirim boneka sama kupluk sama kalung buat pacar saya yg disana. trus berapa lama pengeriman ke sana pake paket biasa,
    dan apakah diantar sampai alamat atau hanya sampai pos terdekat?
    terima kasih, mohon bantuannya

  33. Mohon bantuan nih Pak…saya mau nanya..kalau mau kirim ikan hias hidup ke luar negeri bagmn yah..? Dan apa kewajiban-kewajiban saya? Terima kasih Pak…!

  34. kalau ingin mengirim paket berisi barang cair ke Thailand atau Malaysia untuk sample product sebaiknya lewat apa ya dan apa yang harus saya perhatikan ya? Terimakasih sebelumnya…

  35. dear Admin,
    mohon bantuannya bagaimana cara mengirim paketan ke luar negeri.
    saya ingin membuka usaha yang akan di ekport ke luar negeri.
    lalu, juga saya mau bertnya untuk pembayarannya jual-beli tersebut pake apa ya?
    maaf masih newbie.
    salam.

  36. samsu » Jika jumlah sedikit bisa gunakan ekspedisi Internasional sprti : EMS, TNT, USPS, dll
    Jika sudah skala besar ada jasa ekspedisi khusus dg sewa kontariner (jasa eksport)

  37. Om, saya kan mau kirim barang ke Turki. kira-kira pake jasa apa ya? trus bisa berapa lama tuh kira-kira nyampe disana. Jenis barangnya sih cuma kaos sama beberapa jaket pesanan gitu. Kira-kira harga perkilo berapa ya. Tolong bantuannya ya om biar saya nggak kesulitan mengirimnya 🙂

  38. informasinya sangat bermanfaat. saya sedang memasarkan beberapa produk lokal dalam website saya. dan beberapa hari yang lalu ada permintaan pengiriman ke qatar. setelah bingung mencari informasi bagaimana cara mengirimkan barang ke luar negeri, akhirnya menemukan website ini, terima kasih atas informasinya ya.

  39. terima kasih informasinya. kini satu masalah mengenai pengiriman kopi luwak saya sedikit teratasi berkat membaca blog ini. sangat bermanfaat untuk usaha perdagangan kopi luwak arabika jampit saya. terima kasih banyak ya

  40. Salam kenal, pak Imam. Saya mau mengirim barang ke Malaysia (baju muslimah), biasanya selain jasa pengiriman, apa lagi yang harus saya bayar ? mungkin pajak, biaya export, dll ?

    selain lewat pos, apa ada referensi ekspedisi lain selain EMS, Fedex ?
    untuk laut (konyainer) ada contact person atau nama perusahaan jasanya, pak ?
    Kalau tidak menyusahkan, tolong ya pak, saya juga diemail, step by stepnya ke [email protected]

    makasih banyak

  41. Zip Courier – Surabaya adalah penyedia jasa pengiriman paket dan dokument dari Indonesia keluar negeri dengan menggunakan DHL, Fedex, UPS dan Aramex.
    Keuntungan dengan menggunakan Zip Courier adalah paket dapat terkontrol 24 jam oleh team kami, pengiriman bisa terestimasi, dan tentunya harga jauh lebih terjangkau. Jasa kami cocok bagi anda pemilik usaha online shop, tentunya akan membentuk rasa aman akan usaha kita ini dengan pengiriman yang terpercaya, tepat waktu, dan harga murah. Tidak perlu pikir panjang, segera hubungi hotline service kami 24 jam :

    +62-31-5035856

    Sms service : +628563073777

    Kunjungi Website :

    http://www.zip.web.id

    Anda akan membuktikan sendiri setelah menghubungi kami.
    Semoga informasi ini bisa membantu anda.

  42. Malam Pak imam. Sy mw mengirim furniture Dr usa. Kira2 yg murah dan aman apa ya? Harga brg ya sih ga seberapa, dan hanya berupa rangka plastik gitu saja. Tp mmg cukup besar n berat. Klo pakai jasa titipan swasta kenanya bs diatas 300usd itu blm pajak dll. Usps menolak soalnya. Thanks

  43. salam kenal pak . sy beruntung bertemu dgn seorang jepang di bali . hasil dr pertemuan itu adalah produksi tas tangan sebanyak 200 pcs , dan akan dikirim ke jepang dan hawaii , sekira total berat paket +- 100kg , jasa kurir apa yg direkomendasikan pak ?? terimakasih untuk waktunya pak imam.. mohon bantuannya..

  44. Saya mendapat pesanan souvenir dalam jumlah banyak kirim ke Melbourne Australia. Bagaimana saya harus mengirimnya ? Packing yang aman sesuai prosedur bagaimana ? Packing menggunakan apa ?
    Biaya-biaya selain biaya pengiriman spt PPN, dsb ?
    Mohon bimbingan step by step via email.
    Terima kasih.

  45. mungkin klu ada yang kesulitan untuk mengirimkan paket atau dokumen ke luar negeri kita bisa bantu.atau tanya harga pengiriman bisa kita bantu .

    thanks.
    tono 72881821 / 085731012226
    email: [email protected]

  46. mas sya mau tanya nich, kalo sy mw kirim barang elektronik seperti IPAD itu boleh tidak ya ke Nigeria, dan pake jasa apa ya? tolong bantuanya? sya sudah ke DHL ktanya disana tidak bisa klo seperti gadged. tolong d jwb ya, via email mksh bgt

  47. Dear Bapak& Ibu semua,

    bagi yang mau mengirimkan barang ke Malaysia atau ke Singapura, bisa titip saya, Saya ada usaha di Malaysia , jadi setiap 2mgg sekali saya ada perjalanan jkt – KL – SIN,,
    persyaratan barang harus yang Legal yah,, bisa menampung dibagasi saya sampai 40kg,,,
    Posisi saya di jakarta, untuk tanya2 lebih lanjut bisa via email: [email protected]

    thanks

  48. kalo mau kirim kamera diharapkan menggunakan jasa pengiriman yang terpercaya dan memiliki system pelacakan paket secara akurat.

  49. sy juga boleh minta tolong ga pak kirimkan caranya step by step.. soalnya masi pemula.. makasi banget pak tolong dikirim ke email.. lbih detil cara2 ekspor..yg mudah difahami ,makasiih….

  50. mau kirim jam tangan ke pcr sy yg ada di australia kt pihak posnya blg baterai nya hrs di lepas krn itu termasuk brg yg bs meledak, huh 🙁 . apa bnr yyaaa…

  51. saya kirim paket ke Italy tanggal 19 Februari 2013 sampe sekarang tuh barang blm nyampe juga, pas saya lacak barangnya msh di custom Italy dari tanggal 28 Februari 2013 sampe sekarang blm keluar. saya tanya ke pos kenapa, mereka bilang krn saya nulis isinya souvenir, jd “mungkin” gak bisa masuk ke Italy. aneh bgt kan?? padahal isinya itu cm kaos dagadu 2 biji, scraft segi empat 1 biji, sarung tangan rajut 1 biji, kartu pos 4 biji, gantungan kunci 1 biji, sama gelasng kayu yang khas Malioboro 3 biji. apanya yg salah ya sm kiriman saya itu? masa barang kaya gitu held by custom lama bgt sampe 3 minggu. mau tanya, itu nanti akhir dr kiriman saya itu gmn ya? apa akan kembali ke saya, hilang atau gmn? krn pos bilang, kalo blm keluar dr custom Italy, mereka gak bisa tanggung jawab apa2. aneh bgt. padahal saya kirim pake EMS dengan harapan tuh barang bisa cepat nyampe dan diantar ke rumahnya.

  52. Menurut pengalaman saya, jika mau kirim paket keluar negeri lebih baik ditanyakan terlebih dahulu apakah paket tersebut bisa diterima oleh bea cukai dinegara tujuan. Banyak jasa pengiriman yang bisa memberikan jawaban atau penjelasan mengenai regulasi di negara tujuan sana. Emang bikin pusing kalo sudah berurusan dengan custom …

  53. Ass.wr.wb..sya mau kirim 1 unit ipad 2 untuk hadiah ultah anak saya di indonesia.apa yg harus sya pakai EMS,DHL ato apa?dan apakah nanti harus bayar cukai?mohon info secepat nya.wsslam

  54. SAYA PERNAH NGRIM KASET DVD DOKUMENTASI ACARA KAWINAN UNTUK KELUARGA SAYA DI FILIPINA,,TAPI PENGIRIMANNYA MAHAL BANGET,KALO PAKE YG PAKET CEPET BISA SAMPE 200RB AN,KALO YG BIASA CUMAN 40RB AJA,,MENDING PAKET YG BIASA AJA WALAUPUN LAMA,,(NYAMPE NGGAK NYAMPE PASRAH DAH)=))

  55. salam sukses buat pak imam.

    permisi saya mau tanya, apakah pak imam pernah mengalami kesulitan dengan bea cukai pihak luar negeri??..solusinya bagaimana??..
    trus untuk jasa EMS apa cukup kredibel mnurut pak imam??..

    trm kasih banyak atas tanggapanya.

  56. hi teman2 semua…sy sedang mengalami masalah yg sama,sy ada paket 30kg dari suami sy dilondon isinya ipad,laptop,diamond ring,jeans,tshirt,umbrella,jewellerys,adies blag,etc by post unit courier dg rute london-france-turkey-malaysia-indonesia 2 hari pertama bisa melewati france dan turkey dg baik dan tnp masalah namun pada hari berikutnya ketika sampai di malaysia paket saya ditahan dan sy diharuskan membayar sejumlah uang,,,pembayaran yg pertama senilai 1500$ krn katanya terlalu berat..eh ternyata sy masih disuruh byar lg senilai 5580$ untuk malaysia custom authority..dan kita sdh mebayr sejumlah itu namun tenyta masih ada permintaan lg dr negara malaysia senilai 3500$ untuk insurance..paket sy sdh ada 2minggu ditahan di malaysia..yg sy herankan sebenernya ada maslah apa di malaysia krn paket sy tersebut bs melewati france dan turkey dg tidak ada masalah apapun..sy kecewa berat dg peraturan2 disana dan pihak dari post unit courier pun tidak bs berbuat apa2..Apakah mmg spt itu prosesnya?

  57. saya INGIN MENGEKSPOR MUTIARA AIR LAUT KE LUAR NEGERI GIMANA YA CARA NYA CZ BANYAG PEMINAT N PEMBELI DARI LUAR NEGERI

  58. Salam kenal mas Imam.. saya punya teman di China, dia minta saya untuk beliin Ikan Arwana (hidup), bagaimana ya cara mengirimnya? dan biaya apa aja yg musti saya keluarkan? thanks mas, tolong jelaskan via email [email protected] .. makasih banyak lho mas 🙂

  59. Aduuuhhh waktu bulsn maret aq pernah ngirim arloji by EMS ke india….tp paketnya gk pernah sampai ke penerima.pembeli q smpai marah2in aq…akhirnya aq bilang k customerq klo aq akan ganti arlojinya…..n di bulan mei aq coba kirim lg….ke alamat n nama penerima yg sama.dan aq jg gk lupa isi invoice secara jelas….masha Allah….smp skrg paket itu blm jg nyampek ke penerima.dan yg plg aneh nya waktu aq cek no track n trace via online kedua paket itu punya laporan yang sama….msh d bea cukai india coz “missing or incorrect invoice”.
    Please help me…..klo ada yg bs ksh saran apa yg hrs kuperbuat?masa iya aq hrs ganti lg tuh arloji??????ngirim 3 kali dong?????terus ntar klo msh blm bs nympk ke india lg gmn????? :'(

  60. Zip Courier adalah penyedia jasa pengiriman keluar negeri dengan tarif biaya murah via Fedex Surabaya dan Fedex Yogyakarta, banyak keuntungan dengan menggunakan service kami ini. Paket bisa terlacak secara ontime, lokasi paket pada saat itu juga bisa diketahui, waktu bisa terestimasi dengan baik pada saat akan diterima dinegara tujuan.

    Rasa aman pasti terjaga jika anda memiliki bisnis online.

    Fedex Sangat cepat dan sangat handal. Penawaran pelacakan yang lebih baik dari Pos EMS. Kami menawarkan FedEx ada Batas ukuran: Max. panjang 108 inci. Panjang + (2 x lebar) + (2 x tinggi) kurang dari 130 inci. Kontrak kami dengan FedEx tidak memungkinkan jaminan kecepatan pengiriman karena kita mendapatkan diskon.

    Jika Anda menggunakan jasa kami dengan memilih FedEx harap memperhatikan nomor pelacakan atau airwaysbill. FedEx akan berusaha untuk menghubungi penerima mengenai bea masuk di negara tujuan / penerima (jika ada). Ketika anda berurusan dengan bea cukai dinegara tujuan, maka anda akan dihubungi oleh cabang Fedex setempat. Atau hubungi Fedex setempat setelah anda melihat paket telah tiba di negara tujuan. Jika FedEx tidak dapat menghubungi penerima, mereka bisa menjaga paket dalam waktu 5 hari dan baik mengirim ulang atau akan menghancurkannya jika tidak ada kabar baik dari pengirim atau penerima paket, Zip Courier – Surabaya akan menghubungi pengiriman untuk konfirmasi lebih lanjut. Karena tingginya biaya pengiriman kembali, kami sangat menyarankan agar Anda melacak paket yang masuk dan berkomunikasi dengan FedEx. Hubungi dan konsultasi gratis 24 jam : 031-5035856 / 08563073777 (sms only)

    http://www.tarifpaket.com/
    http://www.zip.web.id/
    http://zipcourier.blogspot.com/

  61. mas, mbak, ada yang atu kalau mau kirim paket ke algeria baiknya dan lebih murah pakai jasa pengiriman yg mana?

  62. Kami ada pengiriman ke USA sejak november dan juga ada yang desember api status per hari ini, masih proses dokumen, sudah tanya ke pos indonesia, katanya kalau sudah sampai di USA, pihak pos indonesia tidak bisa bantu untuk tanya-tanya lagi mengapa barang tersebut stuck. Tolong informasinya pak, kemana saya bisa tanya, ada masalah apa dengan barang2 tersebut.

  63. yang pasti kalau terjadi seperti itu harus clearence di US custom dan jenis barang2 itu termasuk yang restricted bukan??? jadi takes time…sabar dan doa semoga lancar…

  64. hai mas mo tnya
    kalau kirim handphone via ems bisa tidak?
    dan bisa terijamin aman smpai tujuam tidak….

  65. salam kenal pak imam.saya mau kirim barang berupa toples lebaran k malaysia.bagaimana caranya?tlng saya d beri arahan step by step ya pak.lewat email ini sj.terimakasih

    > Via email ya Bu.

  66. salam kenal Pak Imam, saya pemula yg ingin bljar step by stepnya pengiriman brg k malaysia.

    mohon rekomendasinya Pak, jasa expedisi apa yg sbaiknya sya pakai untuk mngirim kerudung,kain,dan baju muslimah?

    terima kasih jawaban n sarannya

  67. salam kenal mas jg yg lainnya, sy mau tanya benar apa gak kalau jam tangan memang tidak bisa dikirim ke LN melalui EMS/DHL? saya biasa kirim paket ke Saudi menggunakan EMS (tas, pakaian, makanan dll) selama ini aman2 aja dlm waktu 4 hari sudah sampai ke penerima dgn aman tanpa sedikitpun masalah (alhamdulillah) tapi kenapa utk item jam tangan selalu ditolak ya? mohon bantuannya ekspedisi apa di indo yg bisa menerima pengiriman paket jam tangan ke Saudi. makasih

  68. Assalamu’alaikum pk,, mau kirim ke nepal pake apa y???
    yg bagus dan tentunya terjamin sampai. si penerima tentunya tidak perlu bayar lagi,

    maturnuwun

  69. Halo, mau sedikit berbagi, sempet pake viabox kirim barang ke US, ok banget, respond langsung dibales dan barang sampai tujuan tanpa kerusakan

  70. ??? ??? ?? ?????????? ??????????? ?????? ????????? ????????????, ??????? ????? ????????? ??? ????? ???? ? ??????????, ???? ?????? ?????????? ????????? ? ?????? ??? ???????????????? ?????????, ??????????????????? ???????? ?????? ??????? ??? ?????????????? ????? ??????, ? ?????? ???? ????????? ???????????? ????? ?????? ???? ?????????????? ????, ??????, ??? ????????????? ?? ?????? ???????????? ????????????, ? ???????????? nissan ????? ?? ??????????, ????? ?????????? ?????? ????????????? ?? ????????????? ????????. ? ?????????, ????? ????? ???????? ? ????????????? ?? ???????? ? ??????????? ??????? – ???, ??? ??? ?? ??????????, ??, ??????????? ???????????? ?? ??? ??????? ????????, ? ?? ??? ?????, ???? ?????? ??? ????? ?? ???????? ?? ?????????. ?????? ?????, ?????????? ???????? ?? ????? ???? ?????? ???????? ????? ??????????, ? ?????????? ?? ?????????. ??? ??? ?????, ???????? ??? ????????? ????? ???, ????? ????, ??? ??????? ???????? nissan ? ????????? ?????? ?????????? ????? ??????????? ????????? ? ????? ?????? ?? ???????????????? ???????? Autohirurg. ????????????? ?????? ?? ??? ??????? ??????? ???????????? ?????? ? ???????????? ???????????: ???????? ??????????? ?????????; ???????? ??????????? ??????? ???????? ?? ?????? ??????; ???? ?????? ???? ????????, ??????? ????????? ????????? ??????. ? ???? ???????, ?????????? ??????????? ??????? ????????????? ???? ?????????????????? ???????? nissan ? ????????? ????????????, ?????? ?? ????, ??? ??? ????????????? ? ?????????? ????? ?????? ???????? ???????? ?????????? ???????? ?? ??????? ???????? ?????. ????????, ??? ?????? ????, ??? ???????, ???????? nissan ???? ????? ???? ? ???????????? ????? ? ???-???????? ? ? ??????????? ????????? ? ?????? ????? ?? ?????????? ???????. ??????? ???????, ? ??????? ?????????? ?/? ?????? ?? ?????????????? ???????? ? ????????-??????? ????????? Autohirurg ?????? ???????? ? ??????????? ???, ?????? ???? ? ?????? ?????? ???????!

  71. Lubisz temperamentne kobiety z klasa o intrygujacej urodzie? szukam mezczyzny dbajacego o swoje cialo, lubiacego seks bez zobowiazan. zapraszam do mnie, na pewno bedziesz milo zaskoczony. [url=http://naplazy.7m.pl/seks-bez-zobowiazan-w-kasinka-mala.html]Seks bez zobowiazan w Kasinka Mala[/url] flirt bez zobowiazan Jestem zmienna jak kazda kobieta, czasami lubie spotkac sie na romantyczna randke przy swiecach, kochac sie namietnie, niespieszni, czule, a czasem mam ochote spotkac sie na ostre bzykanie, szybko, mocno, do utraty tchu, chce czuc klapsy i ciagniecie za wlosy. Jezeli masz ochote na roznorodny seks, z kobieta z ktora nie da sie nudzic w lozku [url=http://sacz.7m.pl/randki-online-w-cerkwica.html]Randki online w Cerkwica[/url] Szukam mi?‚ego inteligentnego kulturalnego m?™??czyzny do dyskretnych spotka?„ we dwoje Wiek 35-45 lat Jestem sympatyczna zadbana mam okrag?‚e kszta?‚ty lubi?™ rado?›?‡ z seksu Czekam. Czytaj dalej Poka?? kontakt [url=http://drinki.7m.pl/studentka-szuka-przygd-w-miedzyzdroje.html]Studentka szuka przyg??d w Miedzyzdroje[/url] para szuka pokoju Slodka kotka spotka sie na seks z chetnym i zadbanym panem. Lubie zabawe z nutka pikanterii i przemocy, ale pod warunkiem, ze jest przyjemnie dla obojga. Mam ochote isc na calosc z nieznajomym. Odezwij sie, a zaprosze cie do mojego przytulnego mieszkanka. [url=http://dupe.pw/pocieszne-psie-szczcie-lucky.html]Pocieszne psie szcz?™?›cie Lucky[/url] Ciepla kobieta, spragniona dotyku, pieszczot i namietnych pocalunkow czeka na wysublimowanego konesera takich kobiet jak ja. Spotkanie ze mna to przezycie wspanialej przygody jak ze swietna kumpela, ktora kocha seks. Szukam wlasnie przyjaciela na erotyczne randki. Spotkania nie sponsorowane, bez kaski i bez zobowiazan. Mam czyste, dyskretne mieszkanko. Czekam.Chc?™ Ci?™ pozna?‡ [url=http://dupci.top/kobiety-szukajace-mezczyzn-w-radecznica.html]Kobiety szukajace mezczyzn w Radecznica[/url] Szukam na tr??jkacik Umowie sie z zadbanym i milym panem na seks bez zobowiazan. Lubie kochac sie na wszystkie sposoby i i podniecaja mnie dominujacy mezczyzni. Zabawmy sie u mnie lub u ciebie i gwarantuje, ze bedziesz mna zachwycony. Ubiore dla ciebie najseksowniejsza bielizne, a potem zrobie ci masaz calym cialem. Moj subtelny dotyk i zmyslowy glos doprawadza cie do rozkoszy. [url=http://drinki.7m.pl/szukam-faceta-na-seks-w-czarne.html]Szukam faceta na seks w Czarne[/url]
    Lubie pieprzyc sie w dupcie.
    http://www.dupe.pw Zadbana, samotna kobieta zaprasza przystojnego mezczyzne na seks bez zobowiazan. Mam fajne mieszkanie, jestem bardzo dyskretna i wyposzczona. Pragne byc porzadnie wykochana, gdzie tylko zapragniesz. Na podlodze w, na lozku, w kuchni, na stojaco! spelnie Twoje marzenia seksualne i puscimy wodze fantazji. Czekam na Ciebie goraca 🙂

  72. [url=http://female-rus.ru/tag/navisshim/]????? ???????? ????????? ??? ???????? ??-?? ??????????? «?????? ???????» – Sudo News[/url]
    ———————–
    ???? ??????…

  73. A new look at the vertical movement in the house embodies a clear design, high artistic standards. Modern design, appropriate material, as well as staircases, railings are created by designers, artists to provide a cozy, stylish atmosphere. Popular all over the world are console designs that accurately reflect the spirit of the time. However, metal, wooden steps provide high stability. A balanced combination of different materials leads to complete harmony. Regardless of whether they are fixed, free standing or suspended – angle, length, width are planned individually. Stairs and railing stair is design that invariably must combine high comfort and durability. Those models that do not have an additional wall mount and load, characterized by a Central mount, fragile steps. Depending on the design, material, variety of modern design stairs are almost unlimited

    variant5

  74. ???-2114 — ??????????? ??????? ????????? ?????????????? ??????, ?????????????? ?????? ???-2109, ??????????? ????????? ??? ???????? ????????? «??????-2». ?????? ?????????? ?? ???????????????? ???????????? ??????????? ???????? ????? ?????? ? ?????? ??????, ???????, ?????????? ?????????, ????????? ? ???????? ?????????.??????????? Lada (???) 2114 / ???? (VAZ) 2114 (?????????? ???????????). ????????, ??????????? ??????????????, ?????????? Lada (???) 2114 / ???? … http://cutt.us/vaz2114

  75. Given the sheer number of people who accused Facebook of breaking democracy in 2016, the company approached the November 2018 US midterm elections with trepidation. canadian pharmacy viagra Viagra??™s mechanism is well understood, and it works directly on tissues in the penis to facilitate engorgement and the physical ability to have sex with an erection.

  76. I really want to fuck!
    You can see how I fuck myself in the ass on the camera!
    Register and write me my nickname Xenia21

    [url=http://b.link/mysexcam][img]http://skype.miss-bdsm.mcdir.ru/img/77.jpg[/img][/url]
    My hot cunt wants dick!
    [url=http://b.link/mysexcam][img]http://skype.miss-bdsm.mcdir.ru/img/21.jpg[/img][/url]
    Here is a link to my camera >>>
    http://b.link/mysexcam/

  77. Luke Bryan is my favourite country singer. His voice takes me away from all issues of this world so I can enjoy my life and listen songs created by his voice. Now he is going on a tour this year. The concerts scheduled for the whole 2019, up to the mid-October. Tickets are available for everyone. If you love country music as mush as I, then you must visit at least one of his concert. All tour dates are available at the [url=https://lukebryantourdates.com]Luke Bryan tickets[/url]. Visit the website and make yourself familiar with all Luke Bryan concerts in 2020!

  78. ???-2114 (LADA Samara) — ??????????? ??????? ????????? ?????????????? ??????, ?????????????? ?????? ???-2109, ??????????? ????????? ??? ???????? ????????? «??????-2». ????????? ??????????? ??????????????, ?????????? ? ????????? ? ??????????? ?? http://bit.ly/vaz211440

  79. [url=http://b.link/mysexcam][img]http://skype.miss-bdsm.mcdir.ru/img/77.jpg[/img][/url]
    My hot cunt wants dick!
    [url=http://b.link/mysexcam][img]http://skype.miss-bdsm.mcdir.ru/img/21.jpg[/img][/url]

    Fuck it in the ass.On the camera for free!My nickname on the site Xenia21 link to my free webcam
    http://b.link/mysexcam/

  80. ???????? ?????????? ????? ????? ???????????
    ??????? ?????? ??????? ??????????? ?????? ?? ????? ????????, ?????????? ??? ??? ????????? ????.???????????.
    ? ???????? ????? ???????? ? ??? ??????.
    ????? SEO ??????????? ??????? SMM
    ?????:
    https://goo.gl/maps/dVyuRupnvAeJ2Jhw7
    +74012926236
    +79506777764

  81. ??????! ??????? ????! ?????? iPhone, iPad ???? ??????? ? ????? http://i7phone.com.ua ?????????. ?????. ????????. ????????? ????? ????????? ?? ?????? ??????? ??????? «????? ??????» 063-229-3386 ??????????? ???????? ????? ????????, ?????? ??????? 2017, ?????? ???????, ?????? ???????, ?????? ????????, ??? ?????? ?????????, ?????? ????????, gluepen, ?????? ???????, ??????? ????????, ?????? ??????? ????????, ????????? ??????? ???????, ?????????? ????? ????????, ????????? ?????????, ????? ??????? ???????, ??? ?????? ?????????, ????? ?????? ????????, ?? ?????????? ??????? ????????, ??????? ?????????? ?? ??????????, ???????? ????????, ?????? ?? ?????????? ???????, ?????? ????? ????????, ?? ??????????? ???????, ?????????? ?????????, ??????? ?????? ?????, ????? ?????????? ?????? ?????, ?? ??????? ???????????, ?? ???????? ???????, ??? ???????? dv6, ??? ???????? hp dv6, ??? ???????? ??????????? ????? hp dv, ??? ???????? ????? ????, ????? ????? ????, ??? ???????? ???????? ????, ?????? ????? ???????, ?????? ?????, ???????????, ?????, ?????, laptop (product category), ?????????? ??????? ????????, motherboard, ?????????, ???????

  82. It intentionally has an sometimes erectile 19th- jujube for such products, which keeps the level from being displaced by conditions like dilaudid, footwear, interior, and bedroom, with the use that a cheap viagra sildenafil canada doctor maintained on it can not get still away matter what intent taken of most drugs. buy real viagra online Most men have experienced times when they were unable to sustain an erection, but that doesn??™t mean they have ED.

  83. ?????????? ???????? ?? ?????? ? ???????? kvadromania.ru ?????????? ??? ????? ?????????? ??????, ??? ?????? ????????????, ??????????. ??????? ????????????? ????????? ????????????, ? ??? ??????? – ??????. ? ???????????? ? ???, ????????? ???????????, ???????? ? ??????????????? ???????? ????????????, ??? ????????? ?? ?????????? ?? ???, ??????? ???????????????? ?????. ????? ?????? ??, ??? ?????? ????????? ?????? ?? ??????? ??????????????, ?????? ??? ? ???? ???? ????????? ????, ????????, ????????????? ????????????, ? ????? ??????????????? ??????. ?????? ??????? ??? ????????????? ?????????????? ???????, ?????????? ?????????? ? ?????? ????????, ??????? ?? ???????? ???????? ?????????? ???????? ???????. ???? ????? ???????? ???????? ?????????????, ??????? ???????? ???????? ??????, ????????? ???????????? ???????????, ????????.

    ? ???????? ???????? ????????, ???????? ?? ??????. ??? ??? ???????? ??????? ???????? ????????? ??????, ?????????? ?? ?????????. ??? ???? ????? ??????? ????????? ? ?????, ???? ????????? ??????. ?? ??????? ???????????? ?? ???????? ???????, ? ????? ???????? ?????????? ?????.

    ???????????????? ?????? ? ?????? – ???:

    1. ???????, ?????????? ???????? ??????
    2. ?? ??????? ???????????? ?? ???????????? ??????, ? ????? ????????????
    3. ?????????? ???? ?? ????????????
    4. ???????????????? ??????

  84. ???????? «??????? ????» ?? ???????????????? ?????? ?????????? ??????? ? ???????????? ?????????? ?? ????? ?????????? ??? ??????? ????????. ????? ????, ??????????? ????? ??????, ??? ?????????? ???????????, ???????????? ?????. ?? ??????? ??????? ????? ????????? ?????????. ???? ???? ????? ?? ?????????? ?????? ?????????? ?? ????? ???????????, ?? ????? ????????? ???????, ???????? ???????? ??????????? ????? ????? ???????? ?????????? ? ???????????? ?????. ? ????????? ??????? «??????? ????» ???? ?? ??????? ????????, ????????? ?????????? ????? ???????, ??????? ????? ?????? ?????????? ?????? ???

    ???? ??????? ????? ?????????? ?? ????????????? ???????? ????? ? ?? ?????????? ????????, ?? ??????????? ??????????? ? ??? ???????????, ??????? ??????????? ????????? ?????? ???????. ???????????? ? ????? ?????? ?? ????? xn--80ajagipdgh5pd.xn--80adxhks, ??? ????????? ???????? ????? ???????, ? ????? ???? ???????. ????? ????????? ???????? ??????????? ?????????, ????? ?????????? ???????????? ??????????????. ??? ?????? ??????????? ? ????? ??????????? ????? ? ??? ?????????.

    ??????????? ? ????????, ??????? ????? ????????.

  85. Amen System is a Healthy Investment

    Expert cryptocurrency investors equate buying Amen$ to purchasing real estate in a stable market: it will always maintain its value, while the rising inflation means that it will gradually increase.

    In simpler terms, by developing a cryptocurrency that is backed at a 1:1 ratio with traditional fiat, the Amen$ will never drop as a store in value. This means that price can only go up, while being protected against sudden drops that are common in the blockchain world.

    To find out more search google for Amen Dollar

  86. ???? ??? ?????, ????: – http://v-i-s-a-r-t.ru/ ???? ??? ???? ??????? ?????, ?? ??????? ???????? ? ????????: «????? ?? ?????????, ? ?????????? ?? ????, ??? ??? ????????, ?? ? ??? ?????…»; – ? ??? ??? ???? ????, ?? ?? «???????» ?? ????? ???????? ? ?????? ??? ???? ? ???, ??? ??? ?????????; – ?? ?????????????? ? ???????????? ? ??? ????? ????????? ???????????????? ??? ????????? ????????????? ?????; – «???? ? ???? ?? ????» ? ????? ?????? ????????, ?? ??? ???????? ????? ?? ??? 24/7 ??? ????????. ?? ??????, ?????? ?? ????? – ?????! ???????? ?? ???? ? ????, ?? ??????????

  87. How to quickly build a customer base and select test subjects for training.
    Beginners are often afraid of the lack of customers. But if you have gone through good training, purchased high-quality materials and equipped your workplace, a start has been made. Be patient and act.

    As “guinea pigs” invite friends and good friends. Pay attention to the groups in social networks in the style of “Looking for models”, where beginner masters offer their services for a small price (and sometimes for free)… http://bit.ly/customer-base

  88. 89444super star sex tape
    porn tv stream
    kendra sex on top
    download shemale porn movies
    black jack machine video

    slut rough sex free
    thai bathhouse porn flick
    young lesbos having sex
    definition nsa sex
    wifes first vaginal dp

  89. ???????????? ?????? ???????? ???????????? ????????? ?????? ? ??? ????? CNC-3030, CNC-4040 ? CNC-6060. ???????????? ????????? ?????? ? ??? ?????? ????? ????????????? ??? ????????? ??????, ?????????, ????????????? ??????, ??????, ?????, ??????? ???????? ? ???? ?????. ?????????? ???????????? ????????? ??????? ?????????????? ???????? ????????? ???????????? ??????????. ???????????? ????????? ?????? ? ??? ?? ?????? ? ??????? ?????? ???????????? ????????? ????????????? ?????????????? ????? ??? ??????? ?????????? ? ??????? ??????, ???????? ????, ????????? ????????? ?? ?????? ? ???????.

    ???????????? ?? ????? ?????? ???????????? ????????? ?????? ? ??? ?? ?????? ? ??????? ??????????? ??? ????????? ???????????? ???????, ????????? ?????, ????????, ???????? ????, 2D ? 3D ?????????? ????????? ???????, ????????????? ????, ???????, ????????? ???????, ??????? ? ??????????, ????????? ? ??????? ???????.

    ???????????: https://stanki-chpu.ru/cnc-stanok/cnc304060-cena/

  90. Buy-book your plane tickets at low prices online. Profitable offer. Convenient search. Huge base of airlines and aircraft of any class. https://t.co/goA5t3H4ta

    We do not sell tickets, and help to find the cheapest. Is free.
    The largest search engine tickets. We compare all available flight options for your request, and then we direct you to buy on the official websites of airlines and agencies.
    The cost of the ticket you see is final. We have removed all hidden services and ticks.

    Where to fly? When are plane tickets cheaper? How to track the prices of air tickets?
    Choose the direction and dates with the cheapest flight on a map or a low price calendar, and in your account you will find contests and exclusive discounts from partners.

    Special offers airlines
    We know where to buy cheap flights. Airplane tickets to 220 countries.
    Search and compare airfares among 100 agencies and 728 airlines.

  91. ??????? ?????????? ??????? http://1541.ru ?????? ? 4 ???? ???????, ??? Laminine LPGN. ????? ???????? ??? ?????????. skype evg7773 Viber/whatsapp +380976131437

  92. ????? 3-? ??????? ????? ???????? ?????? ?????? ?????? ? ?????????????, ?? ????? ?? ????? ????????, ?????? ??? ?????? ???? ???????? ?? ??????? ????? (???? ??? ??????????, ?? ????? ??????? ???? ?????? ????? ?????).
    ?????? ???? ?? ?????????, ???? ????????, ??? ?????? ????????? ??????? ? ?????? ?? ?????????.
    ? ??? ?????? ? ? ????????? ?????? ???? ?? ???????.
    ??? ??????? ??????? ?? ?????? ??????, ??? ???? ????? ???????????, ??????? ???????? ????? ??????.
    ? ??????? ??? ??? (????? ??????? ??????????) – ??? ????????
    ?????????? ??????:
    ?????? ????? ???????????? ???????????? ???????

  93. · ??????????? ????? ????? ?????
    – ?? ??? ????? ?????????? ??????? ?? ??? ?????
    * ??? ????????? ??????? ?? 223 ??,44 ??
    · ?????, youla, ? ????????? ????? ? ????????????
    * ???????? ???????????, ?????? ???????? ????????????
    * ?????? ??? ???
    · ?????? ??????????

    https://baseo.ru

  94. I am 64 years old generally in Good health,Gymming daily for 40 mins. I am type 2 Diabetic,maintain a good diet etc. Since last year I am totally impotent and now Viagra also does not help much. I have been advised by one Doctor to use Testosterone Gel and HGH injection. The other doctor told me to go in for Testosterone injection . I am a bit confused and scared to try these options.
    So I would like the opinions of Good samaritans who have practical experience with any of the above treatment? Does someone try
    Roy Anti Aging Clinic? Secondly what precautions and side effects I can expect from this line of action.
    Please serious advisors will be appreciated .
    Trollers are also welcome

  95. AddPopular the best service https://addpopular.com to purchase Instagram Likes,Followers,Views,Comments.Get 50 likes and 5 comments for free. (after registration). Prices starting at $0.59 Hurry up to make your posts at Instagram popular thanks of first-class quality

  96. Click on the links and you will follow online cigarettes online from indian reservations stores where you can find all cigarette brands for sale in USA, available for Americans smokers. There are cigarettes online from indian reservations many “discount cigarettes free shipping” stores selling top brands as Marlboro, Kent, Camel, Dunhill, L&M, Lucky Strike, Davidoff, Winston, More or Capri.

    Vogue cigarettes website

  97. ???????????? ?????? ???????? ???????????? ????????? ?????? ? ??? ????? CNC-3030, CNC-4040 ? CNC-6060. ???????????? ????????? ?????? ? ??? ?????? ????? ????????????? ??? ????????? ??????, ?????????, ????????????? ??????, ??????, ?????, ??????? ???????? ? ???? ?????. ?????????? ???????????? ????????? ??????? ?????????????? ???????? ????????? ???????????? ??????????. ???????????? ????????? ?????? ? ??? ?? ?????? ? ??????? ?????? ???????????? ????????? ????????????? ?????????????? ????? ??? ??????? ?????????? ? ??????? ??????, ???????? ????, ????????? ????????? ?? ?????? ? ???????.

    ???????????? ?? ????? ?????? ???????????? ????????? ?????? ? ??? ?? ?????? ? ??????? ??????????? ??? ????????? ???????????? ???????, ????????? ?????, ????????, ???????? ????, 2D ? 3D ?????????? ????????? ???????, ????????????? ????, ???????, ????????? ???????, ??????? ? ??????????, ????????? ? ??????? ???????.

    ???????????: https://stanki-chpu.ru/cnc-stanok/cnc304060-cena/

  98. ??????????????? ?????????? ?????????? ????????? ????? ??????????? ????? ?????????? , ??????? ????? , ??? ???????? ?????? ??????? ?????????? ???? ??????? ???????????????? ??????? ?????????? . ????????? ?????? . ?????? ?????? ? ????? ?? ?? ?????? ??????? ????????? ??????? ??????????? ??????????? , ????? ??? ???????????? , ??? ????????????? ? ????? , ?????? . ? ????? ????? ?????? ?? ??????????? ??????? ?? ?????? ??????? ??????? . ???? ??????????? ? ?????????? ????????? ????????? ?????????? ?? ????? ?????? . ??????? ?????? ??????? ???????? ?????? , ?????????????? ??????? ???????? ??????? ? ???????????? . ??? ????????? ???????????????? . ??? ????????? ????????????? ?? ??????????? ???????????? , ? ????? ??????? , ??????????????? ?? ?????? . ????????? ??????????? , ??? ???? ????? ?? ?? ?????????????? ???????? ???????? . ??????????? ?????? ??????? ???????? , ?????????????? , ?????????????? ??? ?????????????? , ????????????? ??????? , ?????????????? ???? ???????? ???????? ???????? , ??? ?????? ????????????? . ????? ?? ?????? ????????? ???????? ?? ?????? ??????? ?????? ????????? ???? ? ????????? ????????? ????? ???????? ???? ??????????? ???? ??????????? , ?????? ??? ??????? ???????? ????????? ??????? , ???????? ????????? ?????? ??????????? ??????????????? ???? ???????? ????????? ??????? ?? ????? ?????? ?? ???????? ????? ????? ?? ????????? ???????? ?????? . ???? , ??? ? ????????? ????? ? ????????? ???????? ?????? ?? ???? ???????? ????????? . ??? ???????? ????? ????? ??????? ? ??????????????? . ????? ??????? ?????????????? ???????????? ?? ??????? ???????? ????????? ???????????????

  99. ????????? ????? ?? ???? ??????? ??????.
    ??????????????? ????? ??? ?????, ?? 430? ?? ??? ????????? (A,B,C,D)
    ????? ?????????? ??????? ???????? dkregru.ru

    ??? ????? ??????????????? ?????
    ??? ????? ??????? ?4, ?? ??????? ? ???? ??????? ??????? ??? ?????????? ???????? ????. ???????? ????????????????? ???????? ???? ??????, ???????? ?? ???????????? ?????????? ???????????? ?????????. ??????? ???? (?????????) ???? ????? ???, ??????????? ?????????? ?????? ?? ??????????, ??????? ??????????? ?????? ???? ??????????. ????? ????? ???? ?????? ?????????? ??? ? ??????????? ????. ????? ??????????????? ? 2-? ???????????, ???? ????? ???????? ? ???????????? ???????? ???, ? ?????? – ???????? ?????????????. ?????????? ???????? ????? ???????????? ? ??????. ???? ???????? ????? ? ???????? ?????????? ??? ????, ? ?????????????? ??????? – 5 ???.

    ???? ???????? ??????????????? ?????
    ??? ???????????, ?????????????? ???????????? ????????? – 6 ???., ??? ??, ??????? ??????? ????? 7 ??? – 2 ????, ??? ????????? ????? – 1 ???.

    ????? ????????, ??? ??? ?? ????????
    ?? ?????? ????????? ??????? ??????????????? ????? ?????????? ?? ?????????? ? ?????? ???? ?????? ?????. ?? ??????? ????? ?????????? ? ??????? ???????? ???, ????? ???? ??????? ???????????? ? ??? ?? ????????? ???, ????????????? ????? ???????? ??? ???????? ? ??????? ???? ??? ?????????? ??

    ??? ?????? ??????????????? ????? ??? ??????
    ?????? ?? ?-?? ?????????? ???????? ?? ????? dkregru.ru, ????????????? ?????????? ? ????? ?????? ?????????? ? ????????? ??????? ?? ? – ????????? ???????. ??? ???? ???????? ????????????? ? ????????????? ???????. ????? ??????????? ??????????, ??????????? ????????? ???, ???????? ?????????? ? ??????????? / ????????????? ???????????? ????????????? ????????. ??? ???????, ??? ???? ??????? ???????? ????????????? ?????????, ? ???????????? 99,99% ??????????????? ??????? ????? ?? ???????? ??? ?? e-mail, ????????? ??? ?????????? ??????.

  100. ??? ?????? ??????? ?????? ????????????? 20.01.1983
    ? ????????? ????? ???? ?????? ?????????? :
    ??? ???????? ? ????. ?????
    ? ??????? ?????????? ? ??????? ???????????????,
    ?? ??? ????????? ????? ?????? ?
    ??????????? ?????????. ?? ?????? ??????????, ?????? ????????????? ?? ??? ?? ???????, ??? ???
    ?? ???? ?????? ???????????????,
    ? ??????? ?? ??? ????????? ? ???????. ?????? ?????????????
    ??????? ?? ??? ???? ???????, ??????????? ? ???, ?????????? ????,
    ??????? ????????? ???????, ??????, ???? ??? ?????????
    ??????????? ????????.
    ?? ??????????
    ? ???? ?????????? ????????? ?
    ??????????. ?????? ????????????? ??????? ????????, ?????? ?????,
    ?????????? ????????? ?
    ?????????,??????? ?????? ? ????? ???????????? ???????. ? ?? ??????? ??, ??? ?????? ????????????? ???????- ?????? ????????.
    ??? ?????? ? ?????? ?????? ??????? ?????? ????????????? 20.01.1983

  101. Best Shipping Rates for USA. What do you most appreciate on this cigarettes store? Currently, we offer a new convenient and modern payment method Bitcoin! Buying cigarettes with Bitcoin is easy and absolutely safe it’s a direct transaction with no huge fee. Moreover, while using Bitcoin you don’t disclose any of your personal or Credit Card details.

    buy american cigarettes london

  102. The power of donation. Rules and laws.

    Happiness is a feeling that lies within us, it is part of our nature. The desire to share happiness is the great driving force that motivates us to make donations. According to the Vedic scriptures, it is necessary to make donations, observing certain rules, because everything in our life and around us is subject to the Universal Laws. If we study these laws and follow them, then our life becomes more conscious, more favorable and happier.

    What can be considered a donation?

    – knowledge that we have and that we want to share;
    – prayers (if we make prayers, and send all auspicious fruits to the person for whom we prayed);
    – energy and effort (in the form of physical, moral, emotional assistance);
    – food (the best option when donated cooked and hallowed food that does not contain animal products);
    – clothes;
    – money (in many cultures there is the concept of donating “tithes” – 10% of the amount of income per month. Of course, the amount may increase or decrease depending on circumstances or personal motives. The main thing is that it should be significant for the budget);
    – personal time aimed at helping others.

    To whom, where and for what purposes can you give donations?

    – to priests, brahmans, sages, holy people, monks;
    – in temples — on construction and maintenance;
    – on the development of spiritual, educational and educational projects;
    – children without parents;
    – mothers who raise children alone;
    – sick people, people with disabilities;
    – old people, as well as older people living in nursing homes;
    – people in need of help;
    – to charitable organizations that we trust and whose activities are beyond doubt;
    – animal shelters.

    It is important to know that part of the responsibility for charity falls on us. For example, if we donate money to projects that have caused harm, then we also become complicit in such projects. It must be remembered that attentiveness, conscientiousness and rationality are important components of charitable affairs.

    When are donations most favorable?

    – In the days of major religious holidays.
    – In the days of the appearance and care of holy people.
    – In the new moon.
    – In the days of equinox.
    – In the days of the beginning of an important business and at the time of its completion.
    – During important events in personal life: birthday, wedding, child birth.
    – In Ekadashi.

    Do not forget that a donation is not only money, but also a prayer, timely assistance, care, kind thoughts and words.

    A sacrifice in goodness is always disinterested, filled with love, made out of a sense of duty and compassion. The main purpose of it is to bring good, without demanding anything in return. This kind of charity gives us the opportunity to change our destiny for the better, purify the heart, soften karma and develop the mind. By making donations in goodness, we ourselves become vehicles for Divine energy.

    There are a few more rules for doing charity work:

    – you should always donate with gratitude and respect. We need to thank the one who accepts the donation and worship (at least in thought).

    – donations are not favorable to do in public places: markets, train stations, in the subway. Sometimes those who ask for alms in such places cause us to feel pity. But we must remember that donating out of pity has nothing to do with donating out of feelings of compassion or duty.

    – the donation near the temple has a favorable nature, it elevates the one who makes the donation and the one who accepts, strengthening the faith in God.

    – the philanthropist always receives in return as much benefit as there is piety in the one to whom the donation was made.

    Donations make our hearts softer, helping to develop a feeling of compassion, improve our karma, give prosperity, teach nobility and generosity, care for those who need help and protection. If we do good deeds in accordance with the Universal Laws, they will bring us benefit, joy and happiness.
    ————————————————– ————————————-
    For personal well-being: https://t.co/XVoRDN1xZw

  103. ??????????????? , ??????? , ?? ?????? ??????? ??????????? ? ??????? , ??? ????????? ??????? ??????? . ??? ??? ??? ????????? ?????????? ?????????????? ??? ? ???????????? . ??? ????????????? ??? ?????????? . ??????? ????? ?????? ???????? ???????????? ??????? ?? ??????? , ?? ?????? ???? ??? ???????? , ??? , ??? ?? ?????????? ??? ?????????? ?????? ????????????? ??? ?????????????? ???????????? ???????? , ? ??????? ??????? ?? ?????????????? ???????? ? ?????? ??????? . ??? ?????????? ??????? ???????? ?? ???????????? . ?? ???? ????? ? ???????????? ???????? ??????? . ????? ????? , ? ??????? ??????? ?????????? ??????? ? ?????? ?? ?????? ????????????? ?????????? ???????????? ?? ???? ????????? ? ??????? ?? ? ????? ????????? ??? ??????????????? ????????????? ????????? ? ??????? ???? ?????? ???? ??????? ?????? , ? ???????????? ?? ????? . ???????? ???????????? , ???????? ??????????????? ??????????? ???????????? ?? ????????? ??????? ?????? , ??????? ??? ????? ???????????? ????? ???????????????? ??????????? . ???? ????? ????? ???? ??????? ??????? ?????????? ???????? ??????? ? ??????????? , ????????? ??????????? ?????????????? ????????? ???? ??????? ? ???????????? . ????? ???????????? ? ??????????????? ??????????? ??? ??????????? ????????????? ???? ?????????? , ??????????? ????????????? . ??????????? ??????????? ?? ?????? ???????????? , ????????? ? ?????? ?????? ???????? ????????????? ???????? ?? ?????????? . ??????? ???????? ???????????????? ????? ??????????????? ??? ?????? ? ???????? ? ?????????? , ?? ? ????????????? ?????? , ?????????????? ???????? ??????? ????????????? ?????????? ?????????? ????????? ???????????????

  104. Where do myths about eyelash extensions come from?
    After all, people do not lie ? They tell real stories about how uncomfortable they were with building up or how their “native” cilia deteriorated after the procedure. Let’s figure it out… https://pin.it/bibbpzrap6ybdo

  105. ???????? web ??????????? Visart http://v-i-s-a-r-t.ru/ ??? ???????? WEB ??????????,???????? ??????????, ???????? ? ???????? ????????? ????????, ??-???? ( on-line) ?????, +7 969-710-80-15. ???????? ?????????? ??????, ??????? ? ????????? ???????? ??? ??????????? ?????? ???????

  106. ??????????????? ??????? ??????????? ?????????? ????????????????? ??????? . ????????? ?????? ???????? , ?????? ????????????????? ??????????? . ???????????? ??????????? ?? ?????????? ??????? ?? ?????? , ????? , ?? ?????? ???????????? ??? ?????? ????? ???? ????? ??????? ????????? ??????? ? ??????????? ???????? ??????? ????? , ??? ????? ?? ???????? ?? ?????? ????????????? . ?????? ?? ??????????????? ????????? ?????????????? . ??? ???? ?????????? ????????? ? ??????? ????? ??????????? ?? ???? ???????????? ??????????? ?????????? ? ?????????? ?? ?????? ???????? . ???????????? ?????????? ? ????? ?????????? ? ?????????? . ?????? ????? ?? ??????? , ?? ??? ???????? ??????????? ? , ???????? ????????? ??????????????? , ???????????? ?? ?????? , ??? ????????? ????????? ???????? ????? . ?????????? ?????? ?? ?????????? ? ??????????? ? ????????????? ??????? ? ???????????? ???????????????? . ??????? ?????? . ???? ????? ?????? . ? ????????? ?????? ????????????? ???????? ?????? ???????????? ?????? ???????????? , ??????????? ? ???????? , ??????? ????????? ?????????? ??????? ???????? ? ???????? ?????? ??????????????? ???????

  107. ????????? ???????? http://i7phone.com.ua/remont-ipad ??? ???????? ???????? ????? ?? ????? ????????? ??? iPad. ??? ??????? ?? ?????????? ? ????????? ?????, ??? ???? ???? ?? ??, ??? ????????????????? ??????? ????????????. ??????????? ???????????? iPad 2. ???????, ??? ?????? ??????? ?? ?????? ???? ??? ???????? ? ??????? ????????? ?????????? ????????? iPad 2 ? ?????????? ?????? ????????????. ? ?? ??? ?????? ????????, ??? ?? ??????? ?? ????????? ?????? ? ??? ?????????… ?? ? ?????????, ?? ????????????? ?? ??????????? ?????, ? ?????? iPad 2 ? ????? ?????? ????? ???????????? ??? ????? ???????????? ????. ?????? ?????? iPad 2 ???????? ????? ?????? ????????? ????? ??????????

  108. 5. ??? ???? “????????? ???????? ?? ?????? ? ????????” http://v-i-s-a-r-t.ru/ ??????? ??? ????? ??????????? ???????????? ? ?????? ?????. ? ??? ?? ??????? ??????????????? ???? ?????? ????????? ? ??????????? ??? ????????. ????? ???????? ???? ?????? ??????? ??? ?????????? ?? ??????. ????????? ????????? ?? ???????? ????????? ?????????? ? ?????????????????? ????? ??????? ???????? ?????? ?? ????? ???????????? ? ?????????????? ?????????? ????????????????? ?????? ? ???? ????? ????????????. ?? ???? ??????? ?????????? ?? ????????? ?? ????????, ?? ??????? ???????? ?????????? ????? ??????????? ? ????? ?????? ??? ?????? ????

  109. Hey! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in trading links or maybe
    guest authoring a blog post or vice-versa? My blog discusses a lot of the same topics as
    yours and I feel we could greatly benefit from each other.
    If you might be interested feel free to shoot me an email.
    I look forward to hearing from you! Excellent blog by the way!

  110. Meet a beautiful woman for sex right now: https://hec.su/jVdg?&pezwk=6Lj68N0fXniva

    Popular tags: right stuff dating reviews, scuba dating service, post grad dating, signs you are dating a party girl, arabic dating apps, top 10 uk dating websites, exclusive but not dating wattpad, 100 free iranian dating site, indian dating portal, lesbian speed dating events nyc, define relative dating techniques, anchorage dating services, college student dating websites, free dating service phone numbers, u-series dating, russian dating culture, internet dating sexting, environmental dating site, junior dating freshman high school, speed dating cheltenham 2014, short essay on online dating, dating in johor bahru, jon birger dating, dating website what to write about yourself, dating a girl with religious parents, legal dating age in uk, home theatre hook up diagrams, dating sites no signup needed, dating services michigan, best london dating sites, pop dating website, amsterdam dating chat, u of c speed dating, dating site to find rich guys, online dating mandurah, cyrano dating agency streaming eng sub, online dating sites for single parents, dating expat in jakarta, international dating services, dating a married but separated woman, the secret to dating multiple girlfriends download, dating russian girl, badoo dating canada, persuasive speech topics on dating, funny jokes about daughters dating, dating for 9 months no commitment, thunderboltcity dating site, free singles dating chat, student hookup bundle, safe dating sites nz, scary online dating, herpes casual dating, how to talk your parents into dating, men’s dating mastery, best dating site kerala, taurus man dating gemini woman, gamers dating site canada, dating a man with generalized anxiety disorder, kim kardashian and kanye west before they were dating, dating rules from my future self watch series, dream interpretation speed dating, fossil dating relative and radioactive, reality dating shows history, destiny matchmaking daily heroic, totally free black and white dating sites, how to make your hookup miss you, dating womens in kolkata, safe dating meetups, dating midlands, how to send a dating site email, dating service abu dhabi, dating rituals of the american male vera, gay dating sites in los angeles, running man wedding after dating, towie dating geordie shore, pizza lovers dating, dating advice for high school, dating buzz cape town, match dating events london, how to make an online dating profile interesting, speed dating in exeter, twins dating one guy, dating plentyoffish, speed dating over 50 perth, singapore free dating site, 10 rules for dating my son t shirt, speed dating activity for classroom, black and white dating sites free, hook up offer nissim traduccion espa?±ol, online dating different country, free dating sites in orlando, dating ariane classic walkthrough, dating sites in brunei, naruto hinata dating fanfiction, dating in the military, telegraph dating search, lesbian dating app hong kong, coffee dating sites, dating word meaning, free dating sites for elderly, how accurate is a dating ultrasound at 11 weeks, free bulgarian dating site, age dating laws in california, what to wear dating tips, friendster dating site, baby boomer dating tips, free online dating shrewsbury, dating someone too soon after divorce, soldier dating a minor, us army free dating site, 40 year old dating 20 year old, good dating sims free, speed dating in long island ny, us dating laws, hook up bars near me, teenage dating sites australia, dancing with the stars pros who are they dating, dating chat application, special dating meaning, unique dating profile examples, hook up with ladies, halo collection matchmaking not working, match dating search, dating haviland limoges marks, free online dating siliguri, free christian dating in nigeria, ayi dating unsubscribe, matchmaking by astrology, dating using half life, good questions for dating sites, dreadlockssite dating, is dating someone 3 years younger bad, best anime dating simulation games, america dating online, london dating service, first day of dating someone, early dating scan what to expect, quotes about dating a younger guy, is sean flynn dating anyone, dating coworkers daughter, best online kundli match making, what to do if dating a married man, how to succeed at online dating uk, 22 dating 33 year old, online dating no picture, dating a tattoo artist quotes, protestant dating ireland, skyrock dating site, degrassi hook up, dating eastern cape singles, free dating site columbia sc, dating ex cocaine addict, is it bad to hook up with a guy, online dating free messaging, high school dating, yes dating site, free dating site in hong kong, coalport dating marks, country lovers dating site, nomzamo mbatha dating trigger jay, dating website for mature professionals, dating app hinge, denver catholic speed dating, free online dating site chat room, dating livingston, dating scorpio girl, divine dating diva, can a drunken hookup become a relationship, online dating profile assistance, speed dating in glos, ang dating daan tagalog, world dating partners, how can carbon dating be used, the hook up episodes, free online dating hawaii, dating queen knife, mkr harry and vikki dating, 13 ways to know you’re dating a quality man, capricorn dating cancer woman, how to start dating again after a divorce, gaza slim dating i octane, dating tokyo mirage sessions, wesley snipes dating halle berry, online dating germany english, dating scene in minneapolis, dating attitudes inventory, gay dating apps for bears, hungarian free online dating, dating sites rio de janeiro, dating sites santiago chile, dating chatting, dating show application australia, dating agency cyrano indonesian subtitle, 8 simple rules for dating my daughter, has halo matchmaking been fixed, black dating apps for android, slow dating progression, any good hookup apps, vacation hookup rules, optimize your online dating profile, free dating website no fee, free interracial dating sites australia, dating my marlin 336, how to write a good profile on dating website, dating blind woman, dating bad boy stories, best english dating sims, is val still dating janel, army dating website, dating for bald guys, warning signs when dating a guy, a tall girl dating a short guy, dating nature lovers, texting rules for dating guys, free cougar dating sites india, love hookup, rover and duji dating, how do you stop dating someone on sims freeplay, bowlers dating site, speed dating leeds reviews, gay speed dating west midlands, dating hits, online dating for casual relationships, m7 matchmaking server picker 2.3, watch blind dating online free streaming, best dating site manchester, dating site open ended questions, dating ethiopian ladies online, jacksonville fl dating, what’s the best dating app for android, speed dating columbia sc, free dating site for truckers, dating antique milk bottles, dating sites really free, what i am looking for dating profile, lounge dating site, best international asian dating site, gaga dating site, cs go matchmaking with lower ranks, what’s the best online dating website, speed dating europe, israeli dating show, dating yuko persona 3, indian dating sites ottawa, free dating websites for women seeking men, scorpio dating online, gps hook up for motorcycle, adult dating sites in nigeria, is michael stagliano dating anyone, online dating chat tips, dating website victoria, medical marijuana dating sites, dating sites chating

  111. 6. ???? ??? ?????, http://v-i-s-a-r-t.ru/ ????: – ???? ??? ???? ??????? ?????, ?? ??????? ???????? ? ????????: «????? ?? ?????????, ? ?????????? ?? ????, ??? ??? ????????, ?? ? ??? ?????…»; – ? ??? ??? ???? ????, ?? ?? «???????» ?? ????? ???????? ? ?????? ??? ???? ? ???, ??? ??? ?????????; – ?? ?????????????? ? ???????????? ? ??? ????? ????????? ???????????????? ??? ????????? ????????????? ?????; – «???? ? ???? ?? ????» ? ????? ?????? ????????, ?? ??? ???????? ????? ?? ??? 24/7 ??? ????????. ?? ??????, ?????? ?? ????? – ?????! ???????? ?? ???? ? ????, ?? ??????????

  112. ???????-??????????? 16?20.??? ?????? 1991.????????? 270000?.
    ?c?a???o???a???? ??-181.??? ?????? 2002.????????? 500000?.
    ?????????-??????????? 7110.??? ?????? 1975.????????? 1200000?.
    ??????? ????? 1?62?.
    ????????? ????? 1800?5500.????????? 380000?.
    ???????? ?? 120 ?????.??? ?????? 1991.????????? 150000?.
    ?????????????????? ??????????? 3?151.??? ?????? 1980.????????? 450000?.
    ??????????? ??????????? 2?125.??? ?????? 1990.????????? 120000?.
    ?ep???a???o pac?o??o? 2a78?.??? ?????? 1988.????????? 100000?.
    ????????,??????????.
    ???????????-????????? ?????? FSS-400.??? ?????? 1992.????????? 550000?.
    ??? ????? ??????????????? ???????? ???????????.??? ?????? 2005.????????? 3500000?.
    ???????-??????????? 1?62.??? ?????? 1989.????????? 170000?.
    ?????? ????????????? ????????? 6?82.??? ?????? 1990.????????? 150000?.
    ???????-??????????? 1?62?.??? ?????? 1994.????????? 350000?.
    ????pecc?p c pec??ep?? ?apa????.??? ?????? 1990.????????? 40000?.
    ??????? ??????????? 1531?.????????? 850000?.
    ?a???? ?2222?.??? ?????? 1982.????????? 550000?.
    ?a??a???o c?ep??????? 2?53?.??? ?????? 1990.????????? 150000?.
    ?????? ?????????-??????????? 736.??? ?????? 1980.????????? 150000?.
    ????????????? 5?32?.??? ?????? 1980.????????? 450000?.
    ?????? ???????????? 3?423.??? ?????? 1985.????????? 350000?.
    ?????????????????? 3?227?.??? ?????? 1980.????????? 450000?.
    ???????-??????????? 16?20 ??? 1500.??? ?????? 1988.????????? 450000?.
    ???????-??????????? 1?65.??? ?????? 1992.???-3000?? ? ???????.????????? 2500000?.
    ??a??? ??????????? ????????? 40000?.
    ?pecc-??????? c-229a.??? ?????? 1991.????????? 70000?.
    ??ap????? ????a????a? ???-506c ? ????-510.??? ?????? 2015.????????? 100000?.
    ???????-??????????? 1?63.??? ?????? 1983.????????? 550000?.
    ???????-??????????? 16?20.??? ?????? 1991.????????? 270000?.
    ???????? ?2114.??? ?????? 1990.????????? 230000?.
    ???????-???????????(??? 3? ????? ??? ???????) 1?63??101.??? ?????? 1989.????????? 850000?.
    ?a??a???o c?ep??????? 2532?.??? ?????? 1990.????????? 250000?.
    ?a??a???o c?ep??????? 255.??? ?????? 1990.????????? 270000?.
    ???? ??????.??? ?????? 1990.????????? 120000?.
    ???????? ERFURT PKXA 100X4000.??? ?????? 1990.????????? 450000?.
    ?e???ep 1?,3?.????????? 35000?.
    ?a?ope??a ????????? 40000?.
    ?????????????-????????? 2622?(?????).??? ?????? 1980.????????? 2000000?.
    ??????????? ????????? 6?13?.??? ?????? 1980.????????? 400000?.
    ????????? ??????????? ??3000.??? ?????? 1991.????????? 320000?.
    ????? ?????????????? ?-415a.??? ?????? 1990.????????? 300000?.
    ????????? ??????????? ??? 302.??? ?????? 2007.????????? 50000?.
    ?????? 8?1700.??? ?????? 1990.????????? 270000?.
    ??????????? ????????? ??127.??? ?????? 1985.????????? 450000?.
    ?a???e?po?a???? c??-14.??? ?????? 1990.????????? 80000?.
    ?????? ? CAMC.??? ?????? 2013.????????? ??????????.
    ?????????????????? 3?711??11.??? ?????? 1990.????????? 480000?.
    ????????????? ??????????? 5140.??? ?????? 1980.????????? 450000?.
    ????????? ?3121.??? ?????? 1992.????????? 500000?.????????????.
    ??????? ??????????? 1510.????????? 1200000?.

    +79131971540

    https://vk.com/public169765145

  113. ??????, ? ?????? ??????? hostiman.ru ??????? ?? ??????, ????? ???? ??????? ??????? ?? ?????????? ??????, ???????? ??? ?? ????? ???????, ? ????? ??? ??? ??????? ???? ??????? ???????? ? ?????? ? ??????? ?????, ?? ???????? ?? ??????? ???????????? ? ???????????, ??? ?????? ?????!!!!
    ????????? ?????? ?????, ???????? ? ?????? ???????? ??? ???????.

  114. Buy real registered documents , clean your criminal records and high quality fake documents from globexdocuments, passport, I’d , dl, fake and real bank statement
    Buy real registered documents(Passport drivers license , id, BC, Bank statement etc
    )and high quality fake documents, also clean your criminal records with globexdocuments company. You can vist our website at http://globexdocuments.company for more details

  115. AddPopular the best service https://addpopular.com to purchase Instagram Likes,Followers,Views,Comments.Get 50 likes and 5 comments for free. (after registration). Prices starting at $0.59 Hurry up to make your posts at Instagram popular thanks of first-class quality

  116. Hi there! I just wanted to ask if you ever have any issues with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended up
    losing several weeks of hard work due to no backup.
    Do you have any methods to prevent hackers?

  117. ????????????!

    ??????? ???? ?????????? ?? ????? ????? ??? ?????? ?? ?????.
    ??? ??????? ??????? ???????? ???? ??? ?? ???????, ???????? ??? ??? ?????? ??? ?????? ? ?????.
    ? ????? ???????? ? ????????????? ????? ?????? ?????????? ??????? ? ?????????? ????? ? ??? ??? ??????????? ?? ????.
    ??????? ????? ? ?????? ??????? ??????? ???????? ????? ????? ????????.
    ????? ????????? ????? ???????, ? ?? ?????????? ? ????. ??? ???????? ????? “?????? ???”. ? ????????? ????????? ????? ????? “???” ?? ???? ? ???????? ????? ???? “??????”.
    ?? ???? ????? ?????? ? ??????? ?????? ????? ??????? ??. ? ?????? ?? ???? ?? ????? ?? ????? ????????????
    ? ??? ???????? ???? ?????? ????? ? ????, ? 2019 ???? ??????????? ??? ????? ? ???? trance house.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *