Keruhnya WiFi 2,4 Ghz di Jogja

Sebenarnya bukan Jogja, lebih tepatnya barat Jogja untuk tulisan saya ini.

Wifi 2,4 Ghz (b/g) merupakan solusi komunikasi data yang murah, selain kerena tidak perlu lisensi untuk menggunaknya juga perangkat wifi ini tergolong relatif murah. Meskipun ada beberapa merk Perangkat WiFi yang tetap mematok harga tinggi seperti : Motorola Canopy, Cisco, 3Com dll. Memang mahal mungkin karena kualitas komponen dan daya tahannya yang telah teruji untuk digunakan dalam waktu lama. Beberapa waktu lalu kami pasang Routerboard dengan card mini PCI 5,8 Ghx dan 2,4Ghz untuk memangun link baru. Terpasang di Tower dengan ketinggian sekitar 35 meter.

Survey WiFi di Sedayu Bantul Jogja
Survey WiFi di Sedayu Bantul Jogja

Iseng-iseng scaning dengan Antenna Omni TP-link 12dBi saya dapatkan sekitar 137 Access point aktif ada disekitar saya. Padahal tempat kami sekitar 10 Km barat Jogja. Berikut sebagain AP yang tertangkap ada disekitar saya (Argomulyo, Sedayu, Bantul). Mungkin ada diantara AP tersebut punya anda. Atau jika anda butuh capture lengkanya silahkan hubungi saya. Untuk edukasi dan survey aja lho.. ๐Ÿ™‚

Waktu saya selesai upload image diatas, wifi terdeteksi di Perangkat yang terpasang di tower ada 143 buah AP. Woo banyak sekali pikir saya, untung belum saya pasang di ketinggian 45 meter. Mungkin bisa nangkap lebih dari 200 AP kali. :). Oya Spesifikasi card WiFi yang digunakan Mini PCI Chipset Atheros 65 miniWatt + Antenna Onmi 12dBi (TP-Link) terpasang pada Router Board Mikrotik 411. (RB411).

Saya update lagi, dari Wifi yang saya tangkap disini saat ini tercatat 147 Sinyal WiFi, sebanyak 85 Access Point menggunakan Routerboad+Mikrotikย  (Saya hanya melihat dari versi software saja/Router OS Version). Ini berarti sekitar 57,8% dari semua AP yang tertangkap disini.

Infomasi jasa Profesional :

Jika anda membutuhkan jasa INSTALASI/Setup Motorola Canopy atau Radio yang lain bisa KLIK Informasinya disini.

9 comments

  1. wah tyt Internet sudah mulai melebarkan sayap… Wifi gak cuma d kota…
    Info : Semin (yang dulunya pelosok, ndeso, gak ada sinyal HP, susah air) sekarang sudah ada 3 Warnet. HP Smart 300ribuan yang bisa buat modem laris manis. Bapak saya aja yg tahunya komputer buat ngetik, sekarang bisa internetan di rumah.. Accelerated..

  2. hahaha……keruh banget pak
    tempat saya aja yang sebelah utara jogja agak pelosok
    scanning ternyata banyak yang ketangkep setelah dicek ternyata dari warnet yang lumayan udah menjamur dimana2
    ada juga yang punya pribadi mungkin coba2 keliatannya dari laptop ๐Ÿ˜€

  3. ASCII :
    Lain lagi di Kota dekat gejayan, sinayl wifi gede-gede amat.
    Suasah cari chanel yang interferensinya kecill…

    Terpakasa dech pake antena Grid to Grid untuk jarak sekitar 3.5 km ๐Ÿ™‚

    @Wahid.. Yup sinyal dah dimana-mana, tp tantangan main besar. Jangan hanya dipakai main FB kali…:) Hehehe

  4. Wow, Ini baru WIFI, ternyata cukup banyak. Menjamur di Jogja
    Belum lagi yang pakai mobile broadband seperti dari operator seluler, bisa lebih banyak lagi.
    Karena saking banyaknya apply Telkomsel Flash unlimited pelanggan baru di JOGJA sampai ditutup sekarang.

    Untung aja ini tidak kelihatan secara kasat mata. Coba kelihatan mungkin mirip kabel Telepon di Thailand yang semrawut.

  5. betul… ada bbrp yang bisa dipakai secara gratis, klu saya sering gunakan istilah “minjam”. makai untuk sementara saja hehehe ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.