Teknik Presentasi dengan Dual Display

presentasi_dual-dispalyAnda sering presentasi dengan Power Point? Atau anda sering lihat orang presentasi, mungkin ada beberapa hal yang sering anda amati diantaranta : materinya bagus, cara penyampaianya “sempurna da luar biasa” dan banyak yang lain. Bisa anda tambahlan di komentar saya. :). Dalam tulisan ini saya tidak akan berbagai tentang bagaimana membuat “file” presentasi yang baik. Hanya akan saya sampaikan bagaimana mebuat presntasi PPT kita selalu tampil Full Screen di layar Proyektor. Meskipun kita sambil chating di YM, namun tidak akan tersorot ke Layar.  Meski fitir ini ada, saya juga baru tahu cara menggunakannya (gaptek yah :). Saya rasa informasi ini bisa bermafaat dan menambah profesionaltias kita dalam ber-presentasi. bagaimana tekniknya. Semua Fitur ini ada di Laptop kita, tidak perlu install program tambahan, caranya?

Cara ini hanya bisa bekerja jika anda presentasi menggunakan Laptop dan pertama pastikan di Seting VGA laptop anda bisa dual Display. Saya rasa semua laptop sekarang sudah punya fitir ini, bisa di cek di Diplay properties. Jika ditempat saya pakai toshiba akan tampil seperti dibawah ini.

teknik_presentasi_dual_display1

Mungkin akan berbeda tiap laptop, yang pasti ada Monitor yang dijadikan primer (layar Laptop) dan sekunder (layar besar LCD/proyektor). Aktifkan mode ini. selajutnya yang anda butuhkan adalah Software Power point, pada saat ini saya gunakan Office 2007 yang punya opsi menampilkan windowsnya “power point” ke layar yang berbeda (bukan di laptop).teknik_presentasi_dual_display

Buka File Power Point dan lihat pada munu Utama : Slide Show –> Lihat pada kelompok Monitor. Silahkan pilih ke layar/display mana Presentasi anda akan ditampilkan? Selajutnya anda tingal pencet F5. Akan segera muncul hasil presenatsi kita di layar dan juga Windows baru yang berisi “navigasi” untuk “next dan previous” yang akan memandu kita ber-presentasi. Sekarang anda bebas buka File/program yang lain, yang sekiranya “Menunjang” anda dalam berpresentasi, misalnya Browsing, YM dll. Tenang saja segala program lain tidak akan tampil di Layar yang disaksikan oleh hadirin.

teknik_presentasi_dual_display3Gimana bisa dicoba? Ini saya lagi Presentasi sambil buka Browser, Explorer dan buka YM tanpa ketahuan “hadirin atau perserata” kecuali mereka melihat layar Laptop saya :). Gambar ilustrasi kartun saya ambil dari sini : http://school.discoveryeducation.com/clipart/clip/presentation-boy.html

35 comments

  1. wawh… saya pake simpress bukan power point hehehe
    iya kalau pake laptop enak, gimana kalau pakenya pc? atau pake linux dansemacamnya? belum tentu bisa lho

  2. Udah pake Linux Ubuntu & Mandriva (skrg 2009.1) selama 2 tahun belum pernah coba pake proyektor. Carane gak ngerti + gak pernah punya proyektor….

  3. ow… gitu ya pak, dulu aku bingungbanget te pas presentasi itu,
    klu yang pake sofware ada tidak ya pak? mau download buat koleksi

  4. Software mungkin ada, cuma saya belum temukan. Sebenanrnya fitur dual display adalah bawaan dari laptop (VGA).

    Power Point Office “hanya” memanfaatkan saja.

  5. thx, tips nya. berguna bgt. dari kemarin dah kebingungan. skr dah selesai. nanti sore jd presentasi. thx again

  6. trims banget tipsx, udah berapa lama aq cari sofwarenya tp slalu kn yg berbayar, yg ini g usah sofware malah lebih simpel, smoga bermanfaat,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.