Cara Mempercepat Koneksi Internet

mempercepat-koneksi-im2Mungkin judul diatas tidak terlalu pas, kenapa harus IM2? Sebenarnya bisa berlaku untuk semua tipe koneksi. Kenapa saya tulis IM2 karena yang yang ke web saya banyak yang mencari tahu tentang koneksi IM2.Β  Sebenarnya jugaΒ  efek mempercepat juga sangat relatif apakah file yang yang anda akses memang bisa di kompress oleh software ini.Β  Nah kenapa bisa menghemat ini yang mungkin menarik. Versi terbaru dari program ini adalah 2.0.409 (saat ini ditulis).

Jika anda memerlukan pengehamtan pada koneksi internet anda yang terutama menggukana selular. Apalagi tarif dengan hitungan per kB yang jika kelamaan menggunakan tidak terasa pulsa anda habis. Mungkin anda memerlukan software / program berikut ini. Software ini dinamakan Traffic Compressor.

Sebelum menggunakan sofware ini pastikan anda melakukan hal berikut, yang anda perlukan :

  • Download sofware ini, namun sayangnya mengki bisa di downlaod secara bebas ini tidak gratis http://www.tcompressor.com/Download.aspx
  • Namun ada versi trial dengan mendaftarkan di Websitenya
  • Sistem operasi Windows 2000, XP, 2003, or Vista.
  • Koneksi Internet bisa dari bemacam provider (ISP, Speedy, HP, IM@, XL, mentari, Simpati, Smart, Axis.,dll)

Traffic Compressor bisa menghemat antara 25 – 80% untuk beberapa jenis/tipe berikut :

  • Akses Web misalnya : halaman web, gambar/image, script javascript/VBscript, CSS (cascading style sheets) dan text yang lain
  • Pesan Email yang diterima dengan POP3 tanpa lampiran attachments
  • Instant messengers traffic: ICQ, Windows Messenger, AIM, Yahoo! Messenger, Jabber, Gadu-Gadu, dll.
  • Usenet(News) traffic.
  • IRC traffic (hanya port 6667-6670.
  • Beberapa Traffic (online games dengan port standar): World of Warcraft, Ragnarok Online, Lineage II (hemat 10%-20%)

Namun demikian program ini tidak bisa mengkompress beberapa tupe file / koneksi berikut :

  • Halaman Web denngan Flash animation, ActiveX, Java applets, ZIP, MP3, EXE, dan downloads yang terkompress serta halaman yang sudah terkompress sebelumnya dengan gzip.
  • Trafik yang melalui selain protokol (yang di hemat diatas) protokol ini misalnya : FTP, HTTPS, SMTP, UDP dll.
  • IRC yang menggunakan port selain 6667-6670.
  • Online games yang tidak menggunakan standar port.
  • Streaming video dan audio traffic.
  • Files dan voice yang dikirmkan dengan istant messengers

Software ini tidak bisa menambah Kecepatan Internet anda, secara teknisΒ  hanya membantu mengkompresi file yang diambil. Cepat atau lambatnya internet senyatanya tergantung kualitas Penyedia layanan internet (ISP) yang anda gunakan. Jika ada alternatif sofware yang lain, akan posting segera di sini.

10 comments

  1. wow…
    Gile juga ya, dengan memfilter yang bener bener ngga perlu berharap performance bisa meningkat, hmmm betul betul penghematan efektifitas benwit, tapi kalau benwit sudah lebar lebar dan joss semua tools ginian jadi ngga laku nih….

    Btw, berhubung blog nya sama2 tentang IT gimana kalo kita saling tukar links ?

    Trims.

  2. wah sopwer buat traffic compressor byk bgt koyoto: nitro, onspeed, dll
    yg jelas aku dah nyobain macem2 aplikasi kayak gitu gak ada pengaruh signifikan di bandwidthnya πŸ˜€
    toh skrng dah byk operator seluler yg menjanjikan akses internet unlimited dgn biaya yg bisa dikatakan murah πŸ˜€

  3. Pak, itu anak-anak UMBY yang dulu demen main forum ma blog kok dah pada ilang semua ya? πŸ˜€ Regenerasinya gimana Pak? πŸ˜‰

  4. @fanz : Telkom Speedy yah, Asih tuh klu usernya masih sedikit disekitar situ.. Mungkin dapat yang banter πŸ™‚

    @dudidam :
    Gimana yah mas, Jadi Bloger itu gak bisa di paksa je.. Mungkin motifasi saya yang kurang. Karena kurang waktu dan mungkin tidak pernh/jarang ketemu dengan teman” lain yg pernh dilatih.. πŸ™‚
    Klu tetap mau sharing, meki gak ketemu, misal via Koment” kayak gini Insya allha selalu saya tanggapi :).
    Keep On Bloging yah mas

  5. g ngaruh lagi
    lu mau pakai apapun
    itu cuma isyu doank yg ada emang bandwich lo pada di kecilin ama indosat
    soalnya mereka lebih baik menyewakannya ke orang luar karna biaya sewanya lebih mahal
    kita yg punya satelitnya cm bisa gigit jari doank

  6. yah tarif internet di indonesia masih terhitung mahal sih
    harga segitu memang dapet bandwitdh ga seberapa
    yah tapi udah lebih baik dari jaman dulu sekarang ampir semua orang pada punya internet dirumah ato dikost dulu namanya komputer aja masuk barang mewah
    jadi sedikit tetep harus disukuri udah bisa pakai internet walaupun kadang2 masih putus nyambung πŸ™‚

  7. semua ga ngaruh, kuota sudah dibatasin sama indosat klo sudah sampai kuota limit,
    “koneksi akan diturunkan up to 64 kbps” berarti setara dengan 8 KBps
    tapi kenyataannya hanya dapat 2-4 KBps walaupun sinyal 5 bar penuh HSDPA
    ckckckckck…

    kecewa sih ada, tapi memang kayak gitu mau bagaimana lagi,yang penting masih bisa inetan hehehehhe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.